8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как вернуть деньги за обучение в ВУЗе, если не учился? (мат.капитал)

Добрый день!

Помогите пожалуйста советом, что можно сделать в моей ситуации..

Моя история:

Закончил московский ВУЗ, получил высшее образование, решил продолжить обучение в нем же в магистратуре, дневная форма (сентябрь, 2015г). Оплата за обучение производилась материнским капиталом. Договор заключили, все вроде бы сделали. Проучился 3 месяца,после чего мне сообщили, что оплата мат.капиталом не прошла (пенсионный фонд отклонил перевод).

После оказалось, что это произошло из-за того, что ребенку, на которого был выдан капитал, еще не было 3 лет на момент заявления. В институте заявили, мол, платите сейчас наличными, либо отчисление. Оплатить наличными возможности я не имел, поэтому выбрал отчисление. На мой вопрос, можно ли сейчас перечислить мат.капитал (ребенку уже исполнилось 3 года), ответ был отрицательный, мол, так долго ждать не собираемся (перевод денег из фонда занимает 2 месяца). Также сказали, что при отчислении я все равно должен оплатить эти пол года обучения(услуги были оказаны). Пригрозили судом за неуплату. Я согласился на суд, сказав, что буду настаивать на оплате мат. капиталом в любом случае, так как не имею на руках такой суммы в принципе.

Прошло некоторое время, после которого мне сказали что никто не имеет желания судиться (да неужели!). К тому моменту первые пол года обучения закончились. Как мне сказали в деканате, согласно правилам перевода мат. капитала, он не может быть перечислен за уже оказанные услуги. Поэтому при отчислении я бы не смог заплатить с помощью мат. капитала за эти пол года в любом случае. Было решено пойти на хитрость, и пока не отчислять меня. Оплату перевести мат. капиталом за один год (за прошедшие пол года + на пол года вперед). После поступления средств планировалось отчислить меня задним числом и вернуть обратно в фонд деньги за пол года под предлогом, что услуги не были оказаны (я перестал ходить на обучение сразу после того как узнал что не прошла оплата (ноябрь, 2015)). Все эти договоренности были, естественно, только на словах.

Через 2-3 месяца деньги были успешно перечислены. Происходит форс-мажор. В вузе меняется руководство и вместе с ним половина персонала. Новая бухгалтерия ВУЗа говорит, что деньги не могут быть возвращены, потому что "деканату нужно было раньше меня отчислять" (дословно. Какой-то очень неадекватный аргумент). Неравнодушный к моей ситуации человек в деканате сейчас добивается отчисления тем самым задним числом (пока безуспешно). Говорит, что закон на моей стороне, и что деньги должны быть возвращены. (я же действительно не обучался). На данный момент до сих пор числюсь в институте..

Скажите пожалуйста, на чьей стороне правда? Что я могу сделать в данной ситуации? (цель - добиться обещанного возврата денег за пол года которые я не учился) В каком месте я был обманут? Как нужно было поступить? Кому и какие заявления/жалобы мне писать?

Огромное спасибо всем отписавшимся!

10 октября 2016, 09:54, noname, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Скажите пожалуйста, на чьей стороне правда? Что я могу сделать в данной ситуации? (цель — добиться обещанного возврата денег за пол года которые я не учился) В каком месте я был обманут? Как нужно было поступить? Кому и какие заявления/жалобы мне писать?
noname

Добрый день.

Боюсь, что ситуация в данном случае не в Вашу пользу.

Дело в том, что есть определенная процедура прекращения образовательных отношений. Если Вас не отчисляли, то формально эта процедура не была соблюдена и соответственно оснований говорить, что услуги не были оказаны нет.

Поэтому несмотря на то, что фактически Вы не учились, боюсь, что вернуть деньги не получится, как и ссылаться на то, что Вас должны были отчислить задним числом.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)Статья 61. Прекращение образовательных отношений
1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:
1) в связи с получением образования (завершением обучения);
2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.
2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.
3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
4. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
5. При досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении в соответствии с частью 12 статьи 60 настоящего Федерального закона.
10 октября 2016, 11:06
0
0
0
0
noname
noname
Клиент, г. Москва

Большое спасибо за ответ!

Не понимаю только, почему в итоге я оказался крайним? я же сразу им сказал, чтоб отчисляли меня. Но отчислить они не могли, я так понимаю, пока не поступит оплата. Соответственно это они все затянули и они придумали этот метод. В чем моя вина? Как я должен был поступить? Это как-то реально будет доказать в ВУЗу? Имеет ли смысл пожаловаться например в пенсионный фонд, заявив к примеру, что меня ввели в заблуждение?

10 октября 2016, 14:06
Не понимаю только, почему в итоге я оказался крайним? я же сразу им сказал, чтоб отчисляли меня. Но отчислить они не могли, я так понимаю, пока не поступит оплата. Соответственно это они все затянули и они придумали этот метод. В чем моя вина? Как я должен был поступить? Это как-то реально будет доказать в ВУЗу? Имеет ли смысл пожаловаться например в пенсионный фонд, заявив к примеру, что меня ввели в заблуждение?
noname

Увы, но поскольку это оформлено юридически не было, то получается, что все ложится на Вас.

10 октября 2016, 15:10
Консультация юриста бесплатно
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист,

Добрый день!
Увы, но вернуть уже ничего не получится. Можно (и даже нужно) прекратить дальнейшее перечисление материнского капитала. Но вернуть — нет. Даже если услуги не оказаны.

В случае прекращения получения ребенком (детьми) образовательных услуг до истечения срока действия договора на оказание платных образовательных услуг в связи с отчислением из образовательного учреждения, в том числе по собственному желанию или в случае неуспеваемости, лицо, получившее сертификат, обязано известить территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, направив заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа), к которому прилагается документ (его заверенная копия) об отчислении из образовательного учреждения. Образовательное учреждение при отчислении обучающегося, на получение образования которого направлены средства, в недельный срок с даты издания приказа об отчислении направляет информацию об этом в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и лицу, получившему сертификат. При этом возврат уже перечисленной суммы средств материнского капитала законодательством не предусмотрен.

источник www.kaluga-gov.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB_1810479264

10 октября 2016, 11:15
0
0
0
0
Имеет ли смысл пожаловаться например в пенсионный фонд, заявив к примеру, что меня ввели в заблуждение?
noname

А какой в этом смысл, если капитал все равно не вернут? Я лично смысла не вижу. Да и нет у Вас доказательств введения в заблуждение

10 октября 2016, 14:09
noname
noname
Клиент, г. Москва

Я конечно очень извиняюсь, я не очень компетентен в данной области.

Но я так и не понял в чем была моя вина. В чем конкретно заключается основная причина отказа возврата?

10 октября 2016, 14:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть деньги с автошколы если не разу там не появлялась и не разу не чего не здавала?
Могу ли я вернуть деньги с автошколы если не разу там не появлялась и не разу не чего не здавала?
28 ноября 2020, 09:57, вопрос №2922567, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Можно ли вернуть деньги за франшизу, если не выполнены условия?
Здравствуйте можно ли вернуть деньги за франшизу если, не выполнены условия? И как это сделать? Можно ли без суда, или лучше сразу в суд
29 февраля 2020, 16:29, вопрос №2700919, Дарья, г. Иркутск
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть деньги за тур, если не приобретала страховку?
Могу ли я вернуть деньги за тур, если не приобретала страховку от невыезда, а сейчас появились обстоятельства связанные с беременностью, которые не разрешают перелет. До вылета 2 недели
28 января 2020, 16:18, вопрос №2663374, ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги у агентства, если не пользовались их услугами?
Можно ли вернуть деньги у агентства, если не пользовались их услугами ещё и подскажите как это сделать если можно?
25 ноября 2019, 13:30, вопрос №2599786, Кристина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги за антенну, если не прошло 14 дней с даты покупки?
Здравствуйте, могу ли я вернуть деньги за товар если не прошло 14 дней с момента покупки-это комнатная антенна с адаптером показывает всего 8 каналов, а старая была 45 каналов ловила.
08 марта 2017, 18:05, вопрос №1564433, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.10.2016