1364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может ли пристав увеличить процент взыскания?

Добрый день! Я являюсь должником по кредиту (когда-то просто стала поручителем, а основной заёмщик не платит и скрывается). Пристав (А) вынес постановление о взыскании 20% от зарплаты ( сначала хотела 50%,но, так как я разведена и одна воспитываю маленького ребенка, снизила до 20). Уже год ежемесячно происходит взыскание, но теперь на работу пришло новое постановление уже от другого пристава (Б), в соответствии с которым я должна отдавать 50 %. Познакомившись с постановлением, у меня сложилось впечатление, что пристав Б не знаком с материалами моего дела. Что мне делать? Написала жалобу на имя старшего судебного пристава, собираюсь ее отнести в канцелярию, или, может, подойти к самому приставу Б, чтобы урегулировать это "недоразумение"? И может ли вообще пристав, даже если он знаком с предыдущим постановлением, увеличивать процент взыскания? Мой руководитель меня торопит, собирается отнести документы в бухгалтерию, но может ли бухгалтерия высчитывать больше, руководствуясь положениями нового постановления, без отмены решения старого постановления? Имеет ли право руководитель ждать ответа старшего судебного пристава, если я отдам ей зарегистрированную в канцелярии приставов жалобу? Заранее признательна за ответ!

09 Октября 2016, 14:43, вопрос №1401898 Татьяна
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
49
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна!

Судебный пристав имеет право увеличивать процент взыскания до 50% (если иное не предусмотрено законом и в Вашем случае — не предусмотрено). У бухгалтерии обычно возникает вопрос отмены предыдущего постановления, но могут и начать списание, руководствуясь новым постановлением.

Советую Вам как можно скорее обратиться к своему приставу. Вполне возможно, что он вынес данное постановление в связи с отсутствием в материалах дела другого постановления. Если же пристав намеренно решил увеличить процент взыскания (большой долг, маленькая сумма списания), то Вы можете написать ходатайство на имя старшего судебного пристава об уменьшении суммы списания в связи с тяжелым материальным положением. Но Вам также могут отказать в удовлетворении ходатайства, потому что закон позволяет списывать до 50 % от дохода.

В любом случае, прежде чем писать жалобу, лучше на личном приеме узнать у пристава мотивы вынесения повторного постановления. Можете взять в бухгалтерии копию предыдущего постановления, по которому уже происходят списания. Если пристава устроит ранее вынесенное постановление, то Ваша проблема будет решена.

В случае, если Вы все-таки будете подавать ходатайство или оспаривать новое вынесенное постановление, то это не будет являться для бухгалтерии основанием для неприменения в отношении Вас меры принудительного взыскания. Они обязаны производить списания в течение трех дней с момента получения постановления, независимо от того оспариваете Вы это постановление или нет.

Удачи!

09 Октября 2016, 23:16
q Отблагодарить
1 0