448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Наследство по завещанию

Мой муж вступает в наследство по завещанию от своего родного дяди(по отцу).У мужа несовершеннолетний ребёнок и мать инвалид пенсионер.У дяди есть ещё сестра и брат. Наследство однокомнатная квартира. Сестра умершего дяди боится,что вступив в наследство мой муж умрёт(перенёс инфаркт) и просит написать завещание на неё и дядю. Мой муж говорит, что есть обязательная доля в наследстве.Но как я узнала она меньше чем доля по завещанию. Что лучше сделать моему мужу, чтобы ребёнок и мать не остались в ущербе.Да и ещё мы с мужем и детьми(имеется дочь 22 года старшая) сособственики квартиры по 1/4 части. Будет ли его часть суммироваться с квартирой по завещанию.

08 Октября 2016, 17:57, вопрос №1401344 Светлана, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
8,1
Рейтинг Правовед.ru
10588
ответов
4589
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброй ночи. Согласно ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Так как в данном случае наследование по завещанию, а лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве отсутствуют, указанные в ст. 1149 ГК РФ отсутствуют, то в вся квартира перейдет по наследству Вашему мужу.
В дальнейшем Ваш супруг также может написать завещание на указанную квартиру, а также на 1/4 долю в квартире на любое лицо (например на Вас или на дочь). В противном случае Вы и дочь будете наследовать по закону как наследники первой очереди в соответствии со ст. 1142 ГК РФ.
А вот если супруг напишет завещание на сестру покойного дяди и второго дядю, то Вы и дочь можете остаться без наследства


08 Октября 2016, 23:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33