Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как забрать заявление из полиции? Дознаватель из принципа хочет завести уголовное дело.

Добрый день! Забыла банковскую карту в магазине и через некоторое время получила сообщение на мобильный о том что с карты были списаны деньги. Забрала из магазина карту, посоветовали написать заявление. В тот же вечер написала заявление, и уже утром нашли парня что это сделал. Он признался сразу, даже отрицать не стал. Оказалось что он в тот же день оформил возврат денег. Деньги уже идут обратно через банк, но дознаватель из принципа хочет завести уголовное дело. У меня же претензий к парню нет, при том что деньги ко мне возвращаются. Хотела забрать заявление но сказали что нельзя. Как быть? Подскажите!

08 Октября 2016, 13:10, вопрос №1401119 Олимпия, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дознаватель прав забрать Ваше заявление уже нельзя. Однако Вы можете подать ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон.

    УПК РФ, Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Это право следователя или дознавателя, а не его обязанность. Может и отказать в ходатайстве, тогда попробуйте это же ходатайство заявить в суде.

    08 Октября 2016, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    Может и отказать в ходатайстве, тогда попробуйте это же ходатайство заявить в суде.
    Чугаев Александр

    Дознаватель, безусловно, откажет: такова установка органов МВД. Долго и сложно объяснять, почему это так… но в частности, показатель работы дознания/следствия — это КОЛИЧЕСТВО направленных в суд уголовных дел.

    Но вот судья в 99,9% удовлетворит ходатайство потерпевшего о прекращении угол.дела за примирением сторон. Ему проще вынести постановление о прекращении дела, чем «заморачиваться» приговором.

    08 Октября 2016, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.