Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как сохранить право собствености на земельный пай

Свидетельство получено, кадастровый номер получен, пай выделен. Но трудности с подъездом и за близости с военным полигоном возникают трудности с обработкой земли. Как сохранить право собственности и получить свидетельство постоянного владельца паем.

08 Октября 2016, 11:16, вопрос №1401043 Алена, г. Новороссийск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Горюнов Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3109отзывов
    • эксперт
    Свидетельство получено, кадастровый номер получен, пай выделен.
    Алена

    Здравствуйте Алена, я правильно понимаю, что у вас на руках свидетельство о праве собственности на выделенный и отмежеванный участок земли?

    Но трудности с подъездом и за близости с военным полигоном возникают трудности с обработкой земли.
    Алена

    Не совсем понятно о каких трудностях идет речь

    Как сохранить право собственности
    Алена

    А кто вас его лишает?

    получить свидетельство постоянного владельца паем.
    Алена

    Такого не существует

    08 Октября 2016, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В свидетельстве на пай указанно , во временном пользовании. Но этот пай получен в наследство мама умерла и пай выделялся по суду, т.к. агрофирма в свое время выдала долг перед работниками акциями , а после на акции выделялся пай. Но как я поняла, если владелец не обрабатывает землю ее отбирают. Как это выглядит по закону? И на каком основании? И можно ли оформить эту землю по другому статусу?

    10 Октября 2016, 13:38
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Алёна! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

    Действительно, ничего неясно. Если у Вас в счет земельной доли (пая) выделен земельный участок, то Вы и так собственник ЗУ. Другой разговор — какие есть ограничения или обременения — то есть надо видеть кадастровую выписку по ЗУ.

    Далее, то, что не подъехать, не подойти — задавайте вопросы себе и своему кадастровому инженеру — где же тогда выделялись? И зачем тогда в таком месте.

    Касательно близости к полигону — там, у Вас, что снаряды рвутся или что?

    08 Октября 2016, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Алена!

    Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ч. 1 ст. 26 ЗК РФ).

    Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

    Таким образом, если у Вас есть выписка из ЕГРП о праве собственности на з/участок, то поводов для беспокойства нет: право частной собственности гарантировано Конституцией РФ, и никто Вас ее не лишит.

    08 Октября 2016, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каравайцева Елена
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Новоалтайск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алена! Земельные участки, занятые военными полигонами, являются землями с особыми условиями исользования и относятся к землям обороны и безопасности. Если Ваш земельный участок находится в территориальной зоне с особыми условиями использования, то это еще не является основанием для изъятия участка. При установлении особых условий использования Вашего земельного участка, Вас должны письменно уведомить об установлении этих особых условий.

    Статья 87. Состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.
    3. Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
    5.3 Военные полигоны входят в состав земель обороны и безопасности. В соответствии со статьей 87 Земельного кодекса РФ правообладатели земельных участков, включенных в границы зоны с особыми условиями использования территории, должны быть уведомлены об ограничениях использования земельных участков в границах такой зоны в течение пятнадцати дней с даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об установлении такой зоны в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Единственный случай, когда данный земельный участок может быть изъят у Вас принудительно — это изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

    Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд установлен главой 7.1 Земельного кодекса РФ.

    В частности, статьей 56.3 ЗК РФ установлен, что решение об изъятии земельного участка должно быть обоснованным.

    Решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд для строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения может быть принято не позднее чем в течение трех лет со дня утверждения проекта планировки территории, предусматривающего размещение таких объектов (ч. 3 ст. 56.3 ЗК РФ).

    Собственнику обязаны выплатить возмещение при изъятии земельного участка.

    Статья 56.8. Особенности определения размера возмещения в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд

    1. Размер возмещения за земельные участки, изымаемые для государственных или муниципальных нужд (далее также — размер возмещения), рыночная стоимость земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и передаваемых в частную собственность взамен изымаемых земельных участков, рыночная стоимость прав, на которых предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, взамен изымаемых земельных участков, определяются в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

    2. При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельных участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельные участки, подлежащих прекращению, убытки, причиненные изъятием земельных участков, включая убытки, возникающие в связи с невозможностью исполнения правообладателями таких земельных участков обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, и упущенная выгода, которые определяются в соответствии с федеральным законодательством.
    В случае, если одновременно с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таких земельных участках и принадлежащих правообладателям таких земельных участков объектов недвижимого имущества, в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов недвижимого имущества, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на эти объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.

    08 Октября 2016, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тытык Владимир

    Здравствуйте Алена

    вы оформили земельный пай в соответствии с действующим законодательством получили:

    Свидетельство получено, кадастровый номер получен, пай выделен.
    Алена

    но

    . Но трудности с подъездом и за близости с военным полигоном возникают трудности с обработкой земли.
    Алена

    если в данной местности, возле полигона находится ваш земельный участок, он находится на таком расстоянии от полигона, что позволяет Вам пользоваться и обрабатывать земельный участок. По другому, Вам бы не оформили

    кадастровый номер получен,
    Алена

    и не оформили Свидетельство.

    Как сохранить право собственности и получить свидетельство постоянного владельца паем.
    Алена

    Вас никто не лишает права собственности на выделенный пай. Так как если вас захотят незаконно лишить права на пай, вы можете в судебном порядке, оспорить незаконные действия лиц, пытавших вам препятствовать пользоваться земельным участком.



    08 Октября 2016, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каравайцева Елена
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Новоалтайск
    Общаться в чате
    Как сохранить право собственности и получить свидетельство постоянного владельца паем.

    Право собственности как раз свидетельствет о постоянном владении.

    Право собственности включает в себя право владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ч. 2 ст. 209 ГК РФ).

    Конституция РФ

    Статья 35
    1. Право частной собственности охраняется законом.
    2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
    3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

    08 Октября 2016, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каравайцева Елена
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Новоалтайск
    Общаться в чате

    Если кто-либо чинит Вам препятствия в пользовании земельным участком, то Вы вправе требовать устранения данных нарушений (ст. 304 ГК РФ). Защита прав осуществляется в судебном порядке путем подачи искового заявления об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Иск подается в районный суд по месту нахождения участка (ст. 30 ГПК РФ).

    08 Октября 2016, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горюнов Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3109отзывов
    • эксперт
    В свидетельстве на пай указанно, во временном пользовании. Но этот пай получен в наследство мама умерла и пай выделялся по суду, т.к. агрофирма в свое время выдала долг перед работниками акциями, а после на акции выделялся пай.
    Алена

    Выложите пожалуйста свидетельство и решение суда

    10 Октября 2016, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Алёна! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег, да и к Вашим уточнениям примите следующее:

    согласно ч.ч.2,3 ст.6 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

    Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде. Критерии существенного снижения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Определение размера причиненного вреда окружающей среде осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
    3. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации с учетом особенностей ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    При этом (!!!)

    (ч.5 ст.6 Закона)

    Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, может осуществляться при условии неустранения указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи нарушений после назначения административного наказания.

    Лучше, конечно, Вам в полном объеме ознакомиться со ст.6 Закона, как в целом с самим Законом.

    Если у Вас право собственности оформлено на ЗУ (земли с/х назначения), то участок никто не отнимет, если не будет оснований по ст.6 Закона №101-ФЗ, ст.ст.49 (конфискация), ст.50 (реквизиция) ЗК РФ.

    Касательно же изменения категории ЗУ, здесь надо просто переводить ЗУ из одной категории в другую согласно положениям Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

    10 Октября 2016, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наумова Анастасия
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Не могу закрыть без решения суда и ответа на уточнения.

    15 Октября 2016, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецов Александр Сергеевич

    Не могу закрыть вопрос.

    16 Октября 2016, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горюнов Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3109отзывов
    • эксперт

    Ситуация у Вас странная, но по общему правилу, раз вы получили право на основании решения суда, то в таком случае это может быть только право собственности и более Вам ничего получать не надо

    16 Октября 2016, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats