Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как можно доказать статус иждивенца, если брак не был зарегистрирован?

Добрый день. Если люди жили вместе без регистрации брака, один из низ умер, теперь второй теоретически может подать на наследство путем объявления себя иждевенцем. Вопрос - как этот человек может доказать, что он иждевенец, если она работала, жила вместе с ним, и вместе с ними жила ее дочь, ей тогда было 15 лет, на момент смерти исполнилось 20 лет.

08 Октября 2016, 08:57, вопрос №1400967 Екатерина
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Гражданская жена или муж не имеют права на наследство своего сожителя. Даже если на это ушли годы. Причина — нет официальной регистрации брака.

    Согласно Ст. 1142. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг (законный супруг!) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Но есть ст. 1148 Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Где указано, что «Граждане, относящиеся к наследникам по закону», «нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет».

    Иждивенцы могут наследовать одновременно с наследниками любой очереди (кроме первой), даже если относятся к последующим очередям.
    Иными словами, являясь дальними родственниками наследодателя, иждивенцы могут вступить в наследство одновременно с более близкими родственниками (начиная со второй очереди). А если законные наследники (со второй по седьмую очередь) отсутствуют – могут наследовать единолично (как наследники восьмой очереди).

    Таким образом, факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой из жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях — решением суда об установлении данного факта. Для оформления наследственных прав — данные документы иждивенцы могут направить нотариусу.

    08 Октября 2016, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.