108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа 1/2 доли жилого дома

Добрый день! Я хочу продать 1/2 долю жилого дома. Собственник второй половины дома умер (15 лет назад), но осталась дочь-даун, которая находится в психо-нервологическом интернате, и признана недееспособной. Опекун-интернат, но в наследство на данный момент никто не вступал, все документы числятся на умершей. Мне нужен отказ от опеки , от право преимущественной покупки, но опека(отдел социальной защиты) не может дать согласие на отказ интернату , так как на данный момент собственность у нее не оформлена.(У них нет данных) Нотариус требует нотариальный документ-отказ от права преимущественной покупки.

Могу ли я уведомить заверенным письмом опеку, о факте продажи, или мне нужно обращаться в суд по данному вопросу? Или какие еще возможны варианты?

07 Октября 2016, 16:00, вопрос №1400418 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцева Елена
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

Здравствуйте, Александр!

Нотариус правильно требует у Вас письменный отказ собственника от покупки второй доли. Это предусмотрено федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Если никто в наследство не вступал, то Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследства. Это могут сделать не только наследники, но и любое лицо. Натариус заведет наследственное дело. Если срок для вступления в наследство истек, то долю должна перейти в собственность муниципального образования. Придется обращаться с предложением о выкупе к Администрации МО в лице соответсвующего его отдела. Потребуется время на все эти действия.

07 Октября 2016, 16:08
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Наследственное дело открыто, но по каким то причинам не доведено до конца, и эта женщина-даун, взрослая 43 года, почему в собственность муниципального образования, ее дело находится в отделе социальной опеки. Мне не надо ни чего выкупать, мне надо продать свою долю, которая у меня в собственности, так как живу в другом городе.

07 Октября 2016, 16:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25