424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Арест доли дома за задолженность по алиментам

У моего мужа задолженность по А ллиментам у него есть 1/5 часть доли в нашем доме скажите на нее могут наложить арест?и сажают ли сейчас за это?

07 Октября 2016, 17:46, вопрос №1400142 Татьяна, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
1383
ответа
312
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте!
Если у Вашего мужа есть 1/5 часть доли в вашем доме, то на эту часть судебные приставы-исполнителя действительно могут наложить арест.
За отсутствие погашения задолженности по алиментам к уголовной ответственности привлечь в Вашей ситуации, думаю, не могут. Т.к. уголовная ответственность (ст. 177 УК РФ — злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) может наступать только в том случае, если средства для оплаты долга есть, но долг не погашается. И только в том случае, если размер долга составляет не менее 2 250 000 руб.

07 Октября 2016, 18:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
681
ответ
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
У моего мужа задолженность по А ллиментам у него есть 1/5 часть доли в нашем доме скажите на нее могут наложить арест? и сажают ли сейчас за это?
Татьяна

Здравствуйте Татьяна.В данном случае судебные приставы могут наложить арест на имущество должника.C соответствии с п.3 ст 69 «Закона об исполнительном производстве» в начале арест накладывается на денежные средства а при их недостаточности и на иное имущество должника в соответствии с п.4 указанной статьи : Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 8] [Статья 69]

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится."

и сажают ли сейчас за это?
Татьяна

Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. Злостное уклонение от уплаты алиментов является систематическим и упорным намеренным неисполнением своих обязанностей по содержанию ребенка.

«Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 157]
1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.»

Владимир

07 Октября 2016, 18:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут