Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1288 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как поделить совместно купленную квартиру после развода?

Добрый день! После развода не можем поделить совместно купленную квартиру. Бывший муж живет в ней и никуда оттуда не собирается. На контакт не идет, сдавать её не хочет, а продать пока не можем, нет покупателей. Обратилась к адвокату, он посоветовал подавать на выделение долей. Но муж кинул ссылку на ст. 286, в которой сказано, что все действия с квартирой я всё равно смогу совершать с его согласия, т.е. сдавать свою долю он мне всё равно не позволит. Подскажите, есть ли выход из моей ситуации. Заранее спасибо!

07 Октября 2016, 10:28, вопрос №1399958 Анна, г. Тверь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    Добрый день!

    а не хотели бы вы продать свою долю?

    07 Октября 2016, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тогда мне придётся за бесценок её продать, притом он будет первый в очереди. У меня вопрос был в другом: это правда, что я не смогу распоряжаться своей долей после выделения долей, т.е. не смогу её сдавать без его согласия?

    07 Октября 2016, 11:00
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    К сожалению, да!

    В соответствии со ст.246 ГК РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    А на основании ст.247 ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    то есть сдать в наем свою долю Вы имеете право только по соглашению с другим собственником, а при недостижении согласия определить порядок пользования в судебном порядке. Вам надо будет составить исковое заявление об определении порядка пользования и распоряжения долей в квартире и в судебном порядке урегулировать этот вопрос.

    При этом обращаю ваше внимание, что согласно статье 248 Гражданского кодекса РФ Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Поэтому полагаю, что вам придется поделиться половиной доходов со вторым собственником.

    В таких случаях многие продают свою долю, для этого согласие второго собственника не требуется.

    07 Октября 2016, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.