Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Могу ли я продать 1/2 долю комнаты в общежитии, если второй собственник - моя мама?

здравствуйте, хочу продать комнату в общежитии, являюсь собственником (1/2), вторая половина, является собственностью матери.Могу ли я ее продать?(я совершеннолетняя)

07 Октября 2016, 05:12, вопрос №1399768 Ольга, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день!

    здравствуйте, хочу продать комнату в общежитии, являюсь собственником (1/2), вторая половина, является собственностью матери.Могу ли я ее продать?(я совершеннолетняя)
    Ольга

    Полностью продать комнату Вы не можете, так как являетесь собственником 1/2 доли в праве собственности на комнату. Свою 1/2 можете продать, но при этом необходимо предложить в письменном виде приобрести данную долю Вашей матери, так как она имеет преимущественное право покупки Вашей доли:

    ст. 250 ГК РФ: 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Также следует учитывать, что сделка по отчуждению доли подлежит нотариальному удостоверению:

    ст. 24 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.
    07 Октября 2016, 05:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.