Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Обязательна ли независимая оценка квартиры, для выдачи свидетельства о наследстве?

Помогите, пожалуйста, в непростом деле о наследстве. Папе умер в августе 2011 года. Наследством не занимались ( были прописаны и проживали вместе на дату смерти папы).Осенью 2015 года решили привести документы на квартиру в порядок, и обратились к нотариусу. Было открыто дело о наследстве: наследники мама, я и сестра. Дело до конца не было доведено, не хватало оценки имущества на дату смерти папы-справка из БТИ нотариуса не устроила, она требовала независимой оценки имущества. В марте 2016 года умерла мама, мы с сестрой обратились к нотариусу по месту жительства. Как объяснила нам нотариус дело о наследстве по папе она закрыть просто так не может, нужно его довести до конца, или закрытие будет нам будет стоить 10 000= рублей. И опять требует от нас независимой оценки имущества. У меня вопрос: обязательно ли проводить независимую оценку, и можем ли мы получить с сестрой одной свидетельство о праве на наследство одно на двоих, и почему нельзя закрыть первое дело? Буду благодарна за любую помощь.Почему не подходит справка из БТИ Инвентаризационная стоимость жилья?

06 Октября 2016, 22:47, вопрос №1399655 Ирина, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    поскольку инвентаризационная стоимость жилья, которая рассчитывается из стоимости строительных материалов на момент оценки, далеко не всегда совпадает с рыночной стоимостью объекта, а чаще всего в десятки раз меньше, нотариус вправе рассчитывать налог исходя из рыночной стоимости.

    можем ли мы получить с сестрой одной свидетельство о праве на наследство одно на двоих

    да, можете.

    06 Октября 2016, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же НК РФ Статья 333.2: По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

    (в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 205-ФЗ)

    И уже есть судебная практика https://rospravosudie.com/court-kaliningradskij-oblastnoj-sud-kaliningradskaya-oblast-s/act-525028590/. Я понимаю, что нотариус заинтересован в более высокой стоимости.

    14 Октября 2016, 22:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.