Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли претендовать на отдельные квартиры, при расселении из аварийного жилья?

Квартира в собственности у меня с отцом в равных долях. Покупали в 2012 году. Сейчас дом признан аварийным и уже весь дом расселен. Можем ли мы претендовать на получение 2-х однокомнатных квартир так как с отцом мы разьезжаемся. И на что мы имеем право? спасибо

06 Октября 2016, 22:20, вопрос №1399623 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    согласно Жилищного Кодекса РФ при переселении из аварийного
    жилья предоставляется жилое помещение, равнозначное по площади и по
    количеству комнат, ранее занимаемого жилья. согласно статье 89 ЖК РФ
    предлагаемое помещение должно быть благоустроенным применительно к
    условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей
    площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным
    требованиям, находится в черте данного населенного пункта и отвечать
    требованиям части 2 статьи 89 ЖК РФ по числу комнат. Эти критерии являются обязательными, при отсутствии одного из них смело отказываетесь от предлагаемого жилья (это Вам для сведения).

    Касаемо, конкретно Вашего вопроса по поводу предоставления Вам и Вашему отцу двух однокомнатных квартир, то такая ситуация вполне возможна (опыт аналогичной практики в моей работе случался), при условии согласия органа местного самоуправления (администрация), поскольку вопросами переселения занимается непосредственно администрация.

    Советую Вам обратиться в администрацию/ ее структурное подразделение, занимающееся вопросами переселения с таким предложением.

    опять же такая ситуация возможно, но не факт, что получится, потому как описано выше со ссылкой на статью Вы вправе претендовать на равнозначное помещение и не более.

    Квартира же двухкомнатная сейчас у Вас?

    06 Октября 2016, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира однокомнатная. Администрация города отказывается, пойти на мои условия. Площадь 35.3 м2. Я писала заявление в жилищный департамент с просьбой о том, чтоб отцы предоставили муниципальное жильё, в мне чтоб пркдоставили однокомнатную квартиру. Пока нам предложили только один вариан, но он нас не устраивает, так как находится на окраине города, а наша квартира была в центре города. Что делать в данной ситуации? Сейчас я написала заявление в прокуратуру, жду от них решения по данному делу. Может ещё подскажите, что можно сделать?! Заране благодарна.

    06 Октября 2016, 22:44
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    К сожалению, в данной ситуации получение двух квартир невозможно, поскольку квартира однокомнатная, по жилой площади вам равнозначную квартиру предоставляют? Напишите мне, а я завтра Вам более конкретные действия подскажу.

    06 Октября 2016, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Однокомнатную предлагают но площадь меньше той, что у нас. А как же закон о том, что одного человека по 20м2 на человека? Что можно из данной ситуации. Квартира находится на севере в ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ автономном округе. А почему они не соглашаются у нас ее выкупить? Подскажите как нам быть в данной ситуации и что я могу выиграть из данной ситуации? Спасибо

    06 Октября 2016, 23:04
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Екатерина, в предыдущих ответах я указывала статью, согласно которой Вам должны предоставлять равнозначное по площади и количеству комнат помещение, если это условие не соблюдено, это это нарушение Ваших прав, не соглашайтесь. Выкуп в Вашем случае тоже не выход, поскольку цена будет минимальная. Исходя из моей практики, очень действенным методом для Вас будет обращение в прокуратуру с заявлением о нарушении Ваших прав, в связи с предоставлением Вам жилого помещения, меньшей площади, чем Вы занимаете. В любом случае настаивайте на своих интересах, предоставление меньшей площади жилого помещения — незаконно.

    07 Октября 2016, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, вам большое за помощь.

    07 Октября 2016, 10:28
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Обращайтесь по этому вопросу и не только, если будет необходимость. Удачи!

    07 Октября 2016, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Последний вопрос. Подскажите пжл, они нам предложили только один вариант и все. Сказали, что больше квартир у них нет. Или соглашайтесь или выселим по суду? Сколько вариантов они должны нам предоставить? Ну или хотя бы документы какие то?

    07 Октября 2016, 10:54
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    а Ваш дом включен в региональную программу по переселению?

    по закону администрация должна Вам предоставить РАВНОЗНАЧНОЕ помещение по площади и комнатам, в случае рассмотрения дела по иску администрации в суде о Вашем принудительном выселении, суд будет не на стороне администрации, поскольку ими не соблюдено главное требование — равнозначность.

    если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

    При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

    Требование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения, о выселении собственника такого жилого помещения и членов его семьи с предоставлением другого жилья на праве собственности не может быть удовлетворено, если между этими органом власти и собственником не достигнуто соглашение о предоставлении иного жилого помещения взамен изымаемого.

    Пишите жалобу в прокуратуру о нарушении Ваших прав.

    07 Октября 2016, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Так уже и сделала

    07 Октября 2016, 11:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.