Консультируйтесь с юристом онлайн

988 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
988 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Могут ли определить встречи ребенка с родственниками бывшего мужа, без присутствия матери?

По суду было установлено отцовство. Новоиспеченный дедушка обратился в органы опеки для устранения препятствий с внуком. Хотя сам инициативы для встреч с ребёнком НЕ проявлял. Так же папаша теперь во все инстанции пишет жалобы на маму ребёнка. Ребёнку 5 лет, отец совместно с ребёнком никогда не проживал. Может ли суд установить порядок встреч как с отцом так и с дедом БЕЗ присутствия матери. Ребёнок боиться оставаться на единое с ними. Т.к. отец ударил маму на глазах у ребёнка, ещё и самому ребёнку досталось.

06 Октября 2016, 21:54, вопрос №1399610 Юлия, г. Москва

Уточнение клиента

Мы не были женаты, совместно прожили только 2 месяца с третьего по пятый месяц беременности. С ребёнком отец никогда не проживал. Ранее встречи были не более двух часов. Он мог по несколько месяцев не приезжать. Хотя живёт 4 км от нас, имеет автор собственное.

08 Октября 2016, 12:26
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия!

    То, что Вы описываете — это «обратная сторона» судебного решения об установлении отцовства. По семейному законодательству права и обязанности родителей равны. И бабушка и дедушка со стороны отца имеют право на общение с внуком.

    Может ли суд установить порядок встреч как с отцом так и с дедом БЕЗ присутствия матери.
    Юлия

    Может, если они будут об этом просить и докажут суду, что именно такой порядок общения наиболее благоприятен для ребёнка.

    Ребёнок боиться оставаться на единое с ними. Т.к. отец ударил маму на глазах у ребёнка, ещё и самому ребёнку досталось.
    Юлия

    Вы имеете право просить суд отказать в общении с ребёнком, ссылаясь на это обстоятельство (если докажете его в суде)

    СК РФ, Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1.
    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с
    ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком
    образования.

    Родитель,
    с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с
    другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и
    психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    06 Октября 2016, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Были два обращения с заявлением в полицию. Первое в связи с побоями, второе психилогическое давление на мать со стороны отца ребенка. После того как отец ребенка оскорблял и побил маму, в присутствии ребенка, ребенок перестал называть его папой. Называет дядя, указывая что"папы так себя не ведут".

    По непонятным мне причинам органы опеки и попечительства действуют в интересах новоиспеченных родственников. Защищая интересы отца и дедушки, нарушая права ребенка. После установления отцовства, отец ребенка получил новые документы (полис ОМС, СНИЛС, свид. о рождении) на имя ребенка, оригиналы отказывается передать маме с которой проживает ребенок. Мама обращалась с заявлением в органы опеки, что бы они изъяли документы у папы и передали их маме, на что органы опеки молчат, прошло больше месяца, документы все еще у отца ребенка. Ребенок часто болеет, полис ОМС анулирован (прежний, до установления отцовства), в поликлиннику обращаемся со старыми документами (не действительными). Прийдет счет за лечение или штраф - платить прийдеться мне. А папу это только радует.

    Против встреч отца и его родственников, с ребенокм, я НЕ возражаю, но боюсь за психику ребенка и потому хочу что бы встречи были только в присутствии мамы (меня).

    Я хочу узнать на основании чего суд может разрешить встречи отца с ребенком только в присутствии матери, если ребенку 5 лет? Совместно с ребенком отец никогда не проживал(документы подтверждающие этот факт на руках). имеются обращения мамы в полицию. До суда материально никогда не помогал.

    Судебные приставы встали на сторону мамы, после того как отец не однократно угрожал им вышестоящими органами власти за их бездействие. И все это в присутствии ребенка ,при организации встречи отца с ребенком. После ввстречи отец добровольно подписывал акт,что встреча прошла, а на утро ехал в пракуратуру и заявлял, что суд.приставы и мать ребенка вынудили его подписать акт и никаких встеч не было.

    В общем дурдом полный. столько грязи было вылито на меня. Но ни один закон не позволяет мне защитить своего ребенка, иначе я нарушу интересы его отца в ущерб интересам ребенка, Суд и прокуратура сразу станут на его сторону.

    И как добиться прохождения психологической экспертизы для родителей и малолетнего ребенка?

    07 Октября 2016, 23:50
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия!

    на основании чего суд может разрешить встречи отца с ребенком только в присутствии матери, если ребенку 5 лет?
    Юлия

    Обычно в таких случаях суд назначает психологическую экспертизу: с ребёнком беседует детский психолог, после чего даёт своё заключение для суда -какой порядок общения не навредит ребёнку, или же на время стоит вообще ограничить общение отца и ребёнка.

    как добиться прохождения психологической экспертизы для родителей и малолетнего ребенка?
    Юлия

    Необходимо заявить ходатайство в судебном заседании. Но отцу экспертизу не назначат скорее всего…

    07 Октября 2016, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.