Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какие действия я должна предпринять, если муж (должник по алиментам) выехал на ПМЖ в Испанию?

Бывший муж не платит алименты на 2детей-пол года собирали документы на розыск но в последний момент выяснилось что должник выехал на пмж в испанию-приставы сообщили что дело закрывают и все остальные действия я должна проводить сама.Что я могу сделать

06 Октября 2016, 18:51, вопрос №1399445 ЕЛЕНА, г. Зеленоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Ст. 111 СК РФ установлено, что лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода. В случае несообщения по неуважительной причине указанных сведений виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

    При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Для этого Вам необходимо обратиться в суд.

    Злостное уклонение от уплаты алиментов в соответствии со ст. 69 СК РФ является основанием лишения Вашего бывшего мужа родительских прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (ст. 70 СК РФ). Согласно ст. 71 СК РФ:

    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
    Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
    06 Октября 2016, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и беда что он выехал и спросить не с кого.Единственная надежда была на розыск-но в нем отказали сославшись что нет такой договоренности с испанией.

    06 Октября 2016, 19:42
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    В любом случае Вы можете обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав (это не лишает его обязанности выплачивать алименты). В такой ситуации это было бы оптимально в свете того, что порой возникают ситуации. когда без согласия второго родителя невозможно осуществить какие-либо действия (например, выехать в ребенком в страны с визовым въездом). И обратитесь в суд с иском о взыскании задолженности по алиментам и начислении неустойки. В связи с этим можно использовать два варианта.

    1. Предъявить иск по месту проживания лица, обязанного содержать ребенка, то есть рассматривая спор по законодательству Испании, для этого будет необходимо воспользоваться услугами юристов в Испании, это будет связано с затратами.
    2. Предъявить иск в суд РФ по месту Вашей регистрации, обязательно известить проживающего в Испании ответчика о наличии к нему иска в России и о содержании исковых требований. И если он будет по решению суда признан обязанным уплачивать алименты, возвратить задолженность и неустойку, в отношении него будет возбуждено исполнительное производство, и в дальнейшем он, в силу разных причин, решит посетить Россию, то возникнет правовая возможность его задержать, с предложением либо погасить накопившуюся задолженность, либо понести уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты долга по алиментам. Можно также и даже нужно направить решение суда в государство, где проживает ответчик. Это решение будет рассматриваться судом той страны в части его признания или нет. Если решение будет признано, то оно будет исполняться в том государстве.

    В ситуации, когда обязанный содержать своего ребенка родитель проживает в другом государстве, следует самым активным образом использовать возможности, основанные на обязанности Министерства иностранных дел государства проживания ребенка везде и всюду защищать своих граждан.
    На сайтах МИДов, как правило, есть страница, через которую можно обращаться с различного рода конкретными заявлениями, жалобами, предложениями. Используя данную возможность, перед МИДом можно ставить такие вопросы, как: об установлении местонахождения лица, обязанного содержать своего ребенка, по имеющимся последним сведениям; об оказании помощи в ответственном выборе юриста — поверенного в стране проживания родителя, обязанного содержать своего ребенка, с целью предъявления и поддержания иска об уплате алиментов, и тому подобных вопросов. Не стоит исключать этой возможности, хуже от ее использования точно не будет, а польза вполне возможна, поскольку МИД обладает самым достойным потенциалом в деле защиты своих граждан по всему миру, а вопрос содержания ребенка родителем, проживающем в другом государстве, это один из тех вопросов, в которых государство обязано оказывать помощь.

    06 Октября 2016, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    О том что должник в испании судебному приставу сообщил брат должника -ни адреса ни других сведений он не знает или не хочет сообщать.Как я могу обратиться в посольство не зная где именно находится человек.А самое главное что наши приставы закрыли дело

    06 Октября 2016, 20:03
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Для взыскания алиментов с лиц, выбывших за границу, суд, вынесший решение о взыскании алиментов на основании заявления истца, может обратиться в суд соответствующего государства с ходатайством о разрешении исполнения решения Российского суда на территории другого государства.

    06 Октября 2016, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я правильно поняла мне надо сначало обратиться в суд -но с каким заявлением?Судебное решение о взыскании аллиментов у меня есть .

    06 Октября 2016, 20:08
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Суд вправе сделать запрос в соответствующие органы в целях установления последнего места жительства ответчика с указанием времени и страны, куда он выехал на ПМЖ. После этого уже действуйте либо через МИД, либо пусть суд обращается в суд соответствующего государства. Если новый иск будет удовлетворен, Вы можете получить новый исполнительный лист. Либо сейчас попытаться обжаловать действия исполнителя по прекращению исполнительного производства.

    06 Октября 2016, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Вы вправе обратиться в суд с заявлением об определении размера задолженности по алиментам.

    06 Октября 2016, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Справка о задолженности у меня есть-выдана приставом

    06 Октября 2016, 20:40
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    06 Октября 2016, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Я думаю, что пристав зафиксировал размер задолженности на момент прекращения исполнительного производства. Так? с учетом неустойки? Согласно Закона «Об исполнительном производстве» в случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

    06 Октября 2016, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.