Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как поступить правильно?

Моей дочери исполнилось 18 лет и она хочет отказаться от отца, который алементы не платил. Возможно ли это и как правильно поступить?

21 Июля 2013, 15:29, вопрос №139798 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте! Невозможно отказаться от родителя. Если же Вы имеете в виду лишение род. прав то можно лишить род. прав только в отношении несовер. ребенка. Поэтому данный вариант также не подходит.

    21 Июля 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здрвствуйте! А как же быть , что бы он на старость своих лет не подал на алименты и чтоб она его не опикала,ведь он не имел отношения к её воспитанию все 18 лет? спасибо за ранее

    21 Июля 2013, 20:35
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Значит в случае предъявления отцом такого иска к дочери необходимо будет доказать, что он не осуществлял фактически воспитания дочери.Привожу выдержку из СК РФ:

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 87]

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    21 Июля 2013, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Дополню себя: Бремя доказывания будет лежать на истце(отце дочери), т.о он должен будет доказать то обстоятельство, что заботился о ребенке до 18 лет. А поскольку воспитание ребенка он не осуществлял, следовательно, он не докажет этого и алименты с дочери на его содержание взысканы не будут.

    22 Июля 2013, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats