428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Соблюдение Правил содержания домашних животных

У нас дом в деревне. Вдоль нашего общего забора наши соседи устроили открытые загоны для скота ( около 20 свиней и 18 единиц крупного рогатого скота).Навозная жижа течет через забор и заливает нашу землю. Животные пробивают забот и пасутся на нашем участке. Крытый сарай для всех этих животных находится на расстоянии 25 метров от окон нашего дома.Является ли это нарушением правил содержания домашних животных. Если да, то куда обратится (кроме сельсовета, т.к. соседка староста поселения)

20161002_20161002_085835.jpg085835.jpg
20160728_20160728_191040.jpg191040.jpg
04 Октября 2016, 12:50, вопрос №1396526
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
9,9
Рейтинг Правовед.ru
12087
ответов
6067
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Раиса Степановна.

Какой вид разрешенного использования Вашего и соседнего земельного участков?

Земли сельхозназначения или нет?

Административная ответственность на территории Приморского края установлена Законом Приморского края «Об административных нарушениях»

Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных
Выпас и выгул домашних животных и птицы в неустановленных
местах, повреждение или уничтожение ими деревьев, кустарников, газонов, цветников, посадок в черте населенных пунктов, на дачных или огородных участках — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. (в ред. Закона Приморского края от 15.02.2008 N 200-КЗ)
Нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами иных правил содержания домашних животных — (в ред. Закона Приморского края от 27.04.2011 N 754-КЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на
граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. (в ред. Закона Приморского края от 15.02.2008 N 200-КЗ)

Тот факт, что не убираются отходы жизнедеятельности животных и они текут на Ваш земельный участок дает Вам право обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение санитарных норм.

С уважением! Г.А. Кураев

04 Октября 2016, 12:55
q Отблагодарить
0 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
12087
ответов
6067
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Правовым основанием ответственности за нарушение санитарных норм являются следующие нормы.

Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ
«О животном мире»
Статья 26. Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания
Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, выдаваемым в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 настоящего Федерального закона.
Юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение указанных требований влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а объекты животного мира подлежат конфискации в судебном порядке.
«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 10.6. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил
1. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

С жалобой Вы можете обратиться в том числе на сайт Роспотребнадзора. Желательно нарушения зафиксировать, снять на фото или видеокамеру.

25.rospotrebnadzor.ru/about/contacts

С уважением! Г.А. Кураев

04 Октября 2016, 13:09
9,9
Рейтинг Правовед.ru
12087
ответов
6067
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
которым предписано снести сарай на меже,
Наумова Анастасия

Постройка для животных по словам Раисы Степановны находится на расстоянии 25 метров от жилого дома.

Крытый сарай для всех этих животных находится на расстоянии 25 метров от окон нашего дома.
Литош Раиса Степановна

Чтобы снести постройку нужно чтобы постройка была неодиночной и была более 8 блоков.

С уважением! Г.А. Кураев

04 Октября 2016, 13:30
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12626
ответов
5882
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
.Является ли это нарушением правил содержания домашних животных. Если да, то куда обратится (кроме сельсовета, т.к. соседка староста поселения)
Литош Раиса Степановна

Здравствуйте.

Правил содержания домашних животных- единых нет. Они могут устанавливаться законом субъекта. Только в 1 очередь везде указывайте — домашний скот (это все таки не просто домашнее животное).

Но тут вам надо обратиться в роспотрбенадзор — тут очень вероятно нарушение санитарных правил — это и навоз, и количество скота рядом с жилым домом.

04 Октября 2016, 12:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте Раиса Степановна. Вы можете указать полное и точное название Вашего поселения.

04 Октября 2016, 12:57
q Отблагодарить
0 0
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Утверждены
Постановлением Госстроя СССР
от 16 мая 1989 г. N 78
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
СНиП 2.07.01-89*
Примечания*. 1. В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы — в соответствии с п. 2.19* настоящих норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.
2.19*. Сараи для скота и птицы следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома: одиночные или двойные — не менее 15 м, до 8 блоков — не менее 25 м, свыше 8 до 30 блоков — не менее 50 м, свыше 30 блоков — не менее 100 м. Размещаемые в пределах селитебной территории группы сараев должны содержать не более 30 блоков каждая.
04 Октября 2016, 13:01
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Раиса Степановна, зря Вы не указали название населенного пункта. Дело в том, что сельское поселение утверждает правила благоустройства в которых обычно прописывают нормы о содержании крупного и мелкого скота и птицы. За нарушение данных правил также предусмотрена ответственность законом субъекта РФ.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении может вынести и прокурор района.

Например

20.05.2015 № 18
С. Добролюбово
Об утверждении Правил благоустройства
сельского поселения «Село Добролюбово»
11.12.1. Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны:
— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, а также проводить обязательные лечебно-профилактические, диагностические мероприятия и обработки животных.
— обеспечить сельскохозяйственных домашних животных кормом и водой, безопасными для здоровья, и в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения сельскохозяйственных домашних животных с учетом их биологических особенностей.
11.12.2. Порядок выпаса сельскохозяйственных животных
11.12.1.Поголовье сельскохозяйственных животных в весенне – летний период должно быть организовано его собственниками в стада для выпаса.
11.12.2.Выпас скота должен производиться только под присмотром владельцев животных или пастуха.
11.12.3. Владелец сельскохозяйственного животного обязан:
— перед выгоном на пастбище получить разрешение органа государственного ветеринарного надзора на выпас животных;
— осуществлять выпас домашнего скота на отведенной администрацией сельского поселения для этих целей территории;
— прогон сельскохозяйственных домашних животных до мест выпаса осуществляется по строго отведенной администрацией сельского поселения территории с указанием улиц, по которым прогон разрешен.
— не допускать бесконтрольного выпаса и бродяжничества сельскохозяйственных домашних животных в черте сельского поселения.
— сопровождать домашний скот до места сбора стада и передать пастуху, а также встречать домашний скот после пастьбы.
Статья 7.21. ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ от 05 марта 2007 года N 44-КЗ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
Нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства, установленных нормативными правовыми актами Приморского края, муниципальными нормативными правовыми актами
(в ред. Закона Приморского края от 21.07.2016 N 860-КЗ)
Нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства, установленных нормативными правовыми актами Приморского края, муниципальными нормативными правовыми актами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Теперь ищите сами.

04 Октября 2016, 15:17
получен
гонорар
50%
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва
Если да, то куда обратится (кроме сельсовета, т.к. соседка староста поселения)
Литош Раиса Степановна

Здравствуйте, Раиса Степановна.

Конечно же действия вашего соседа неправомерны. Закон не допускает возведение даже простых построек на границе участков, а постройки для содержания домашних животных должны находится на значительном расстоянии от жилых домов — это обеспечивает санитарную безопасность и противопожарные нормы.

Обращаться вам нужно в суд с иском к соседу. Сельсовет вам никак не поможет, этот вопрос решается только в суде.

Как-то на проекте уже был клиент с подобным вопросом, при подготовке ответа я знакомилась с судебной практикой, в частности, было решение, которым предписано снести сарай на меже, где суд принял во внимание справку от ветеринара о том, какие заразные болезни переносят домашние животные, — в подтверждение того, что их нахождение рядом с жилыми постройками нарушает права граждан, также справку из роспотребнадзора о нарушении санитарных норм, фото в подтверждение наличия животных, заключение эксперта о нарушении правил размещения постройки.

Посмотрите похожие примеры судебной практики, в которых суд встает на сторону соседа и предписывает убрать животных и постройку с границы участка:

Дело № 2-97/2016
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
р.п. Пильна 15 марта 2016г.
Пильнинский районный суд Нижегородской области

Как установлено в судебном заседании и не оспаривается сторонами, Васянкина А.П. владеет жилом домом и земельным участком на законных основаниях, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права, выданных Управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области, а действиями ответчика нарушаются её права, поскольку расположение и конфигурация крыши гаража, расположенного по адресу: Нижегородская область, …………, создает угрозу для жизни и здоровья граждан, находящихся на территории её домовладения в районе данного гаража и создает препятствия в пользовании земельным участком, из-за возможности лавинообразного схода льда и снега с крыши гаража.
Также в судебном заседании установлено, что в хозяйственной постройке, расположенной в 1м от границы с земельным участком истца, Большаков Н.А. на протяжении длительного периода времени содержит скот, а навоз складывает рядом с постройкой, чем нарушает права истца на необходимые санитарно-бытовые условия.
Таким образом, суд пришёл к выводу о том, что исковые требования Васянкиной А.П. к Большакову Н.П. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, предъявлены обоснованно и подтверждены необходимыми доказательствами.
При изложенных обстоятельствах суд считает, что исковые требования Васянкиной А.П. подлежат удовлетворению в полном объёме.

суд
р е ш и л:
Исковые требования Васянкиной А.П. к Большакову Н.П. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, удовлетворить в полном объеме.
Обязать Большакова Н.А. прекратить содержание и разведение животных в хозяйственной постройке, расположенной на земельном участке, кадастровый номер ………. по адресу: …………, в 1 метре от границы земельного участка с кадастровым номером ………., по адресу: …………
rospravosudie.com/court-pilninskij-rajonnyj-sud-nizhegorodskaya-oblast-s/act-517547334/
Дело № 2-99/2014
Р Е Ш Е НИ Е
Именем Российской Федерации
25 апреля 2014 года г.Заринск
Заринский городской суд Алтайского края
Согласно ответа на обращение Збродова Н.А. начальника ТОУ Роспотребнадзора по <адрес>, был произведен выезд на место, в ходе осмотра установлено: на территории соседнего земельного участка, принадлежащего Харитонову А.М., по адресу: <адрес>, расположено хозяйство (скотный двор) с содержанием свиней до <данные изъяты> голов, граница скотного двора пролегает через границы земельного участка истца, фактическое расстояние от скотного двора до дома истца составляет приблизительно <данные изъяты> метров, согласно раздела 7, п.ДД.ММ.ГГГГ СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно — защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», хозяйство с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до <данные изъяты> голов являются объектом 5 класса опасности и должны иметь санитарно — защитную зону <данные изъяты> метров.
Согласно п.1.5 вышеуказанного СанПиН санитарные правила предназначены как для юридических так и для физических лиц. В соответствии с п.3.3. СанПиН расстояние в <данные изъяты> метров нормируется от границы скотного двора до границе земельного участка Збродова Н.А.
В данной ситуации устранение причин нарушения условий проживания возможно путем переноса скотного двора на расстояние соответствующего нормативному (л.д.58)
Из информации Управления ветеринарии <адрес> установлено, что имеются инфекционные заболевания животных, при которых болеют люди: бруцеллез, сальмонеллез, кампилбактериоз, листериоз, сибирская язва, чума, лептоспириоз, орнитоз, туберкулез, псевдотуберкулез, лихорадка КУ, бешенство, туляримия, геморагическая лихорадка (л.д.59-60).
Согласно заключения ООО «Сибирь эксперт» № 01.0071 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 194-206), в результате проведенного исследования установлено, что хозяйственные строения и сооружения (баня, летняя кухня, гараж (объект незавершенного строительства), сарай (свинарник), принадлежащие Харитонову А.М., расположенные на земельном участке по адресу: <адрес>, <адрес>, на границе со смежным земельным участком, принадлежащим истцу, расположенным по адресу: <адрес>, не соответствуют требованиям норм, правил и нормативов по следующим параметрам:

Таким образом, судом установлено, что хозяйственные строения и сооружения (баня, летняя кухня, гараж (объект незавершенного строительства), сарай (свинарник), принадлежащие ответчику Харитонову А.М., являются самовольными постройками, так как возведены с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, представляют собой опасность для истца и нарушают его права как собственника смежного земельного участка.

суд
Р Е Ш И Л:
Исковые требования Збродова Н.А к Харитонову А.М, удовлетворить.
Обязать Харитонова А.М, за счет собственных средств, произвести демонтаж (снос) находящихся на земельном участке для эксплуатации <данные изъяты> доли жилого дома (земли населенных пунктов), площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>, <адрес>, хозяйственных строений и сооружений: баня (поз.3), летняя кухня (поз.2), гараж (объект незавершенного строительства) (поз.1), сарай для скота (свинарник) (поз.6), в соответствии с заключением эксперта № 01.0071 с приложением № 2, составленного ДД.ММ.ГГГГ года, имеющегося в материалах настоящего дела.
sudact.ru/regular/doc/cBcEh0cuZwJT/
04 Октября 2016, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.