Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Расчет неустойки по ЗОЗПП

Здравствуйте! Купила шкаф купе по договору купли-продажи, при доставке обнаружилось отсутствие комплектующих без которых собрать шкаф и пользоваться им невозможно. Комплектующие доставлены через 76 дней. При расчете неустойки продавец уменьшает этот срок на 45 дней (вероятно руководствуясь ст. 20 п. 1). Имеет ли право продавец не оплачивать эти 45 дней? Письменного согласия на этот срок мы не довали. Сумма оплаты 75 000 из которых 70 000 стоимость шкафа и 5 000 стоимость амортизатора для двери. Расчет суммы неустойки продавец ведет не от всей стоимости заказа, а только от шкафа не считая амортизатор, правомерно ли это?

09 Августа 2012, 22:25, вопрос №13958 Лариса, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Спирина Римма

    Продавец неправильно исчисляет срок и цену товара.

    За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 Закона сроков продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

    Вы же покупали не амортизатор, а шкаф-купе!
    Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

    Если у вас была доставка шкафа со сборкой, то можно вообще руководствоваться п. 5 ст. 28 ЗоЗПП

    "В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа".

    10 Августа 2012, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats