Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Список №2 вредные условия работы

Здравствуйте.Мой отец работает во вредных условиях,оператором угольной котельной. Работа круглогодичная, отработал 8 лет и 38 лет общего стажа на других работах. Возможен ли досрочный выход на пенсию в этом случае? И если возможен, то в каком возрасте?

24 Июля 2013, 10:11, вопрос №139494 Анастасия, г. Кострома
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

      Анастасия здравствуйте !


    Из содержания ст. 27 ч.1 п. 2 ФЗ
    «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного  возраста, следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55
    лет если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением пенсионного возраста,  на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.

    Разделом XXXIII «ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ», Списка №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение предусмотрена профессия «Машинисты (кочегары) котельной (на угле и сланце), в том числе занятые на удалении золы (позиция 23200000-13786).

    Ваш отец проработал 8 лет, т. е. более половины установленного законом срока (6 лет и 3 месяца – половина срока). 8 лет (96 месяцев) разделить на 2 года и 6 месяцев (30 месяцев) получим 3 года и 2 месяца. 60 лет минус 3 года и 2 месяца получим 56 лет и 10 месяцев – возраст с которого возможно было бы уйти на досрочную пенсию Вашему отцу.

    Однако в  связи с тем, что название профессий – «машинист (кочегар) котельной (на угле и сланце) и «оператор  угольной котельной» созвучны, но формально разные профессии, в связи с чем, возможны проблемы при назначении этой пенсии. Поэтому, вашему отцу  необходимо обратиться в отдел кадров предприятия с просьбой изменить название профессии в трудовой книжке «оператор
     угольной котельной»  на «машинист (кочегар) котельной на угле». Или же, если он достиг возраста 56 лет и 10 месяцев обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с просьбой о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда.

    При отказе обратиться в суд с иском к этому управлению об отмене принятого ими решения,  об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, возложении обязанности включения в специальный стаж периода этой работы в должности оператора угольной котельной, назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

    Удачи!

    А.Тишер


    24 Июля 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats