8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен платить коммунальные платежи: собственник или тот, кто проживает?

Мама подарила мне квартиру но я в ней не проживаю а проживает моя мама так же как и проживала до дарения квартиры

Кто должен платить за коммунальные услуги мама которая в ней проживает и прописана или я собственник но не прописанный и не проживающий в квартире

, Ольга Николаевна, г. Екатеринбург
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте. Оплачивать коммунальные услуги должно лицо на имя которого приходят платежные документы.

0
0
0
0
Анжелика Арасланова
Анжелика Арасланова
Юрист, г. Москва

Ольга Николаевна, добрый вечер! По общему правилу согласно действующему законодательству оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязан собственник жилого помещения. В соответствии со ст. 210, 249 ГК РФ, ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и обязан участвовать в издержках по содержанию имущества и его сохранению соразмерно его доле. При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности (ч.2 ст.153 ЖК РФ).

Между тем согласно ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника (супруг, дети, родители и т.д.) имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником и отвечают по обязательствам, возникшим из права пользования, в солидарном порядке, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Таким образом, в случае наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, требования об оплате будут предъявлены в солидарном порядке и к собственнику (даже если он не зарегистрирован и не проживает), и к членам семьи собственника, зарегистрированным в жилом помещении на постоянной основе.

В Вашем случае необходимо обратить внимание на условия договора дарения. Как правило, Дарители заключая договор с близкими родственниками оставляют за собой право пожизненного проживания в подаренном жилом помещении с возложением обязанности по оплате за жилье и коммунальные услуги на Одаряемого, а иногда оставляют эту обязанность за собой. Но даже при наличии в договоре дарения пункта об оставлении обязанности по оплате за Дарителем, советую Вам контролировать факт оплаты во избежание «санкций» со стороны управляющей организации в виде пени.

Согласно ч.1 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна быть внесена не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным, если иной срок не предусмотрен договором с управляющей организацией. В случае просрочки насчитываются пени: с 31 дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 91 дня просрочки в размере 1/130 ставки рефинансирования. Расчет пени производится на основании ч.14 ст.155 Жилищного кодекса РФ.

Надеюсь, что ответ был Вам полезным.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Могут ли у сироты забрать квартиру через суд за долг по коммунальным платежам?
Могут ли у сироты забрать квартиру через суд за долг по коммунальным платежам?
, вопрос №3043992, Екатерина, г. Москва
Семейное право
Или как это по-другому можно оформить?
Здравствуйте! Муж и жена находятся в г. Москва, их сын живет в Краснодаре. В Краснодаре в период брака была куплена квартира, в качестве собственника записан муж. Если в Краснодар сможет приехать только жена, может ли она по договору дарения самостоятельно подарить эту квартиру сыну? Хватит ли одного письменного согласия мужа как собственника? Или как это по-другому можно оформить?
, вопрос №3044541, Olga Voyloshnikova,
Налоговое право
Paypal налоги - нужно ли платить?
Добрый день! Я занимаюсь фрилансом и получаю доход на paypal. Суть дохода - оказание различных услуг в сфере разработки программного обеспечения, также продаю товары на различных интернет площадках. Ранее налоги я не платил, однако сейчас заинтересовался данным вопросом в связи с тем, что как я понимаю сейчас налоговая будет контролировать все доходы и все операции по моим счетам. Основной вопрос - нужно ли платить налоги с paypal? Если да (слышал, что налог должен оплачиваться с любого дохода), то как именно я должен платить налоги? В частности, у меня имеются следующие вопросы: 1. Какие есть варианты уплаты налогов? Могу ли я платить налоги с paypal как самозанятый ? 2. Надо ли мне открывать ИП счет paypal (то есть корпоративный аккаунт или я могу использовать личный аккаунт)? 3. Какие налоги мне придется платить в каждом из вариантов? Какая будет ставка налога? Какой вариант выгоднее? 4. В какие сроки я должен буду сдавать декларацию с paypal доходов ? Какие нюансы есть при заполнении декларации? 5. Можно ли вести деятельность на paypal без ИП и без ООО? 6. Какие я должен буду платить налоги как ИП с paypal (если вариант с самозанятым не подходит)? 7. Какие нюансы есть при оплате налогов с paypal в России ? Буду благодарен за полученный ответ и подробные разъяснения. С Уважением, Игорь.
, вопрос №3044862, Игорь, г. Москва
Земельное право
Какие права у меня есть и должен ли я платить за это?
Я вышел из СОТ, я являюсь собственником земельного участка. Пришел председатель СОТ и сказал что я должен платить по 200 руб. за сотку (у меня 10 соток). И объяснил, что эти деньги идут на чистку дороги зимой и содержание пожарных водоемов. Зимой я не живу на участке. Дорога проходит через весь СОТ и уходит на другой СОТ, дорога к СОТу не относится. Какие права у меня есть и должен ли я платить за это?
, вопрос №3044945, Алексей, г. Москва
2200 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Нужна ли онлайн касса, если мне переводят деньги на расчетный счет по реквизитам, физические лица или самозанятые со своего счета физ.лица?
Нужна ли онлайн касса, если мне переводят деньги на расчетный счет по реквизитам, физические лица или самозанятые со своего счета физ.лица? Доброе утро! Я ИП, сдаю в аренду свое имущество, по патенту. Взаиморасчеты ведутся только по расчетному счету. Я сдаю в аренду помещения ИП, ООО, самозанятым и физ.лицам. У самозанятых и у физ.лиц нет расчетных счетов, в результате чего, они переводят мне деньги по реквизитам расчетного счета, со своих карт физ.лица. На мой взгляд, это безналичный расчет, но существует мнение, что оплата картой физ. лица приравнивается к наличным расчетам и соответственно якобы мне нужна с 1.07.21г онлайн касса. Действительно ли она мне нужна и действительно ли перевод с карты физ.лица на мой расчетный счет ИП приравнивается к наличному расчету и действительно ли мне нужна онлайн касса? Если не нужна, то хорошо, а если нужна, то должен ли я на кассе пробивать чек только тем кто переводит мне не с расчетного счета, а с карты или же при наличии онлайн кассы, я должен проводить все платежи, в том числе и от ИП и от ООО, которые переводят со своего расч.счета на мой? И должен ли я именно выдавать чек на руки человеку или достаточно просто пробить его на кассе, так как некоторые арендаторы не местные и работают дистанционно?
, вопрос №3045395, Олег, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 30.09.2016