Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты и последующее усыновление

Добрый день!

Следующая ситуация: биологический отец ребенка по суду лишен родительских прав. При этом за ним числится задолженность по уплате алиментов за весь срок с момента развода и есть судебное решение по взысканию (у судебных приставов).

В случае, если я усыновляю ребенка:

1. Сохраняется ли у биологического отца обязательство по выплате задолженности?

2. Сохраняется ли у биологического отца обязанность по выплате последующих алиментов после усыновления мною ребенка?

3. В случае развода (теоретически) - выплата алиментов ложится уже на меня?

Спасибо за ответ заранее

21 Июля 2013, 02:06, вопрос №139350 Алексей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 120 СК РФ, выплата алиментов прекращается в случае усыновления ребенка. В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» предписано, что решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Этот момент можно отследить по судебному решению об усыновлении. Посмотрите, есть ли в нем упоминание о том, что за биологическим отцом сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности (обычно, суды сохраняют эти права и обязанности по ходатайству матери).

    Кроме того, усыновление не прекращает исполнительное производство по алиментам, пока не погашена задолженность. В Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005 года «Ответы на вопросы о практике применения судами Кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных Федеральных законов» указано, что «исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа. Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в пункте 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, но при наличии задолженности неправомерно.»

    При разводе усыновившего на него возлагается алиментная обязанность по содержанию так же, как в случае с родным ребенком.

    21 Июля 2013, 02:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    В соответствии со ст. 125 СК усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка.

    Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
    при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;


    Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные не имущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.

    Таким образом, биологический отец обязан будет выплатить уже имеющийся долг.

    21 Июля 2013, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 120 СК РФ, выплата
    алиментов прекращается в случае усыновления ребенка. Однако, если за биологическим отцом сохранены какие-либо права по воспитанию ребенка, хотя бы свидания с ним, то и алиментные обязательства за ним сохраняются. Если же он был полностью лишен родительских прав, то при усыновлении с даты данного юридического факта, алиментные обязательства у биологического отца прекращаются.
    В то же время, усыновление не прекращает исполнительное производство по
    взысканной сумме задолженности по алиментам, так как исполнительное производство прекращается фактическим
    исполнением исполнительного документа. Т.е. взыскание данной суммы осуществляется независимо от статуса бывшего отца и появления прав у Вас.

    При расторжении брака, на усыновителя возлагаются те же обязательства, как и на родного отца, так как данный статус одинаков, поэтому и алименты в таком случае придется платить усыновителю.


    21 Июля 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats