Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение убытков за испорченный товар

Организация с ИП заключила договор об оказании услуг по обработке ткани (химчистка). После чистки ткани, ткань поменяла цвет. Индивидуальный предприниматель утверждает, что это скрытый дефект некачественного материала, который появился после химчистки. Виноватым считает производителя изделия. Наша организация придерживается другого мнения и считает, что это результат нарушения технологического процесса химчистки. ИП отправил ткань на экспертизу. Результат пока не пришел. ИП утверждает, что если экспертиза покажет дефект производителя, а не его некачественную химчистку, мы обязаны будем покрыть его расходы на экспертизу. Обязаны ли мы будем оплачивать экспертизу, и сможем ли мы требовать у ИП оплатить стоимость ткани, если виноват он?

09 Августа 2012, 16:04, вопрос №13934 Пользователь, г. Новосибирск
260 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Гражданского кодекса:

    Статья 703
    1. Договор подряда заключается на переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

    Статья 720


    5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.

    Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

    Статья 723
    1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

    • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
    • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

    3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

    Таким образом, если при проведении экспертизы будет установленно нарушение исполнителем договора подряда или причинная связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками, то расходы на проведение экспертизы будет нести исполнитель.

    Если по результатом экспертизы будет установленно, что изменение цвета ткани произошло не по вине исполнителя, то расходы по экспертизе будет нести сторона, потребовшая назначение экспертизы. То есть, если экспертиза была назначенна по инициативе исполнителя, то он будет нести расходы по экспертизе и в случае его не виновности в изменении цвета ткани.

    В случае, если экспертиза была назначенна по соглашению между Вами, то расходы на экспертизу будут распределяться поровну, в случае не установления вины исполнителя.

    Если после проведения экспертизы будет установлена виновность исполнителя и принимая во внимание тот факт, что в настоящий момент имеют место существенные и неустранимые недостатки результата работы, в следствие чего Вам были причинены убытки - Вы праве в отказаться со своей стороны от исполнения договора и потребовать от исполнителя возмещения причиненных убытков.

    09 Августа 2012, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если экспертиза установит правоту ИП, то Вы обязаны будете оплатить стоимость экспертизы (в противном случае ИП подаст на Вас в суд на взыскание стоимости экспертизы).

    Если экспертиза установит, что ткань была испорчена в связи с нарушением технологии, то Вы можете обратиться в Арбитражный суд с требованием о взыскании убытков (ст.15 ГК РФ).

    Но если даже экспертиза будет не в Вашу пользу, но Вы с ней не согласитесь, пишите претензию ИП, обращайтесь в Арбитражный суд с иском и ходатайством о проведении судебной экспертизы.

    09 Августа 2012, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Утверждение ИП о том, что если экспертиза покажет дефект производителя, а не его некачественную химчистку, Вы обязаны будете покрыть его расходы на экспертизу, справедливо.

    В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Кроме того, как следует из п. 5 ст. 720 ГК РФ при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

    Таким образом, если экспертиза покажет, что химчистка проведена без нарушений технологии и имеет место быть брак производителя, ИП может потребовать с Вас возмещения ему денежных средств затраченных на проведение экспертизы. Однако эти расходы Вы впоследствии можете взыскать с производителя.

    В случае, если заключение эксперта будет в Вашу пользу, то ИП обязан будет возместить Вам стоимость ткани, расходы на хим. чистку и иные убытки.

    09 Августа 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

    При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

    Если экспертиза подтверждает вину ИП:

    В этом случае Вы вправе требовать возмещения причинённого ущерба в полном объёме.

    Если отступления в работе от условий договора подряда являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

    Если экспертиза опровергает вину ИП:

    В этом случае ИП вправе требовать возмещения расходов на проведение экспертизы, поскольку они будут для ИП убытками, чтобы доказать свою невиновность.

    Соответственно оснований требовать возмещения стоимости тканей у организации не будет.

    ----------

    При этом Вы вправе были участвовать в выборе эксперта/экспертного учреждения. По договорённости вы можете заключить соглашение об оплате расходов на эксперта поровну.

    В случае несогласия с результатами экспертизы возможно обратиться в суд с требованием о взыскании суммы причинённого ущерба. В суде уже заявить о проведении судебной экспертизы (в этом случае эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо подложного заключения). Если выиграете дело, то все судебные расходы, в том числе по уплате госпошлины, на оплату услуг представителя, на проведение судебной экспертизы), возможно будет взыскать с проигравшей стороны.

    09 Августа 2012, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В связи с обнаруженными при приемке работы недостатками требования заказчика к подрядчику могут быть бесспорными (например, при наличии явных недостатков), если же между заказчиком и подрядчиком возникает спор по поводу недостатков выполненной работы или причин их возникновения, необходимо проведение экспертизы. Характер экспертизы и круг подлежащих экспертному исследованию вопросов предрешают особенности претензии заказчика.

    Назначение экспертизы вправе потребовать любая сторона спора (заказчик или подрядчик) либо обе стороны (заказчик и подрядчик) по взаимному соглашению, отсюда экспертиза может проводиться в порядке односторонней инициативы или на основании особого договора между заказчиком и подрядчиком. Расходы на проведение экспертизы несет подрядчик, однако в двух случаях - если экспертиза не выявит нарушений подрядчиком договора или причинной связи между его действиями и обнаруженными заказчиком недостатками - расходы на экспертизу несет инициировавший ее заказчик, а если она была назначена по соглашению сторонами - расходы делятся между ними поровну (п. 5 ст. 720).

    Согласно ст.723 ГК РФ, если работа выполнена с отступлениями от ДП, ухудшившими результат, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в ДП (договорного) использования, а при отсутствии соответствующего условия в ДП - для обычного использования, заказчик вправе требовать от подрядчика: а) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; б) соразмерного уменьшения цены работы; в) возмещения своих расходов на их устранение (п. 1). Возможны также отказ от исполнения ДП и требование возмещения убытков (п. 3).

    Поскольку далеко не все санкции ст. 723 - меры гражданской ответственности, название ст. 723 не соответствует содержанию, в связи с этим не стоит воспринимать буквально и имеющие место по тексту ст. 723 упоминания о недостатках, за которые подрядчик отвечает, о его освобождении от ответственности за определенные недостатки, о его ответственности по правилам об ответственности продавца (п. 2, 4, 5). Санкции ст. 723 - меры защиты заказчика, поэтому могут использоваться заказчиком независимо от вины подрядчика и касаться любых случаев, охватываемых диспозицией ее абз. 1 п. 1. Статья 723 не дифференцирует отступления от ДП от иных недостатков (далее - недостатки): в рамках ДП выполняется индивидуальный заказ, а для удовлетворения потребности конкретного заказчика принципиальны всякие отступления от ДП, не говоря уже о собственно недостатках (дефектах) результата (ср. с п. 1 ст. 720 ГК). Применение санкций ст. 723 зависит от усмотрения заказчика и характера недостатка (ср. п. 1 и 3 ст. 723) и не зависит от очевидности недостатка; последнее имеет значение при приемке результата и для сроков обнаружения недостатков (п. 2 - 4 ст. 720, ст. 724 ГК).

    09 Августа 2012, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Князев Павел Владимирович

    Добрый день!

    Избежать затрат на экспертизу на мой взгляд возможно лишь в том случае, когда доказательственная база будет на вашей стороне.

    В соответствии с пунктом 5 статьи 720 ГК РФ 5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну. Расходы на проведение экспертизы ложатся на подрядчика. Если же экспертиза в пользу подрядчика, то расходы несет Заказчик или совместно если вы пришли к решению о назначении экспертизы. На мой взгляд, есть один нюанс, в соответствии с пунктом 5 ст. 720 а именно в указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовшая назначения данной экспертизы. Отсюда можно идти следующим путем, заявить, что вы не настаивали на экспертизе, что это инициатива Подрядчика, что он самостоятельно произвел ее непоставив вас в известность. Данных ход возможен если у Подрядчика нет доказательств, что вы настаивали на проведение экспертизы или что вы совместно пришли к выводу об экспертизе. Доказательстваи может служить переписка выражающая волю стороны на проведение экспертизы ( в каждом случае индивидуально), в таком случае у ИП не появится оснований для признания проведенную экспертизу убытками, а вам не предется оплачивать данную экспертизу. Не надо забывать, что ИП и "фирма" являются юридически грамотными субъектами.

    12 Августа 2012, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats