Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Выделение земельных паев собственность с последующей продажей

Добрый день. Подскажите пожалуйста: 1. Всвязи с последними изменениями в законодательстве до какой даты можно выделить земельный пай в собственность из общей (сельскохозяйственные земли, долевая собственность, выдавалась работникам совхоза). 2. Каков размер минимального пая подлежащего к выделению? В частности у нас 29,4 б/га, можем ли выделяться самостоятельно?

Как происходит выделение земельных паев? Нуждаюсь в вашей помощи.

09 Августа 2012, 15:21, вопрос №13930 Любовь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуйте!

    В целях обеспечения прав собственников земельных долей и имущественных паев в сельскохозяйственных коммерческих организациях, участники которых добровольно приняли решение об их реорганизации, а также в целях упорядочения выдачи документов, необходимых для удостоверения прав на земельные доли и имущественные паи и оформления сделок с ними, было принято Постановление Правительства РФ от 01.02.1995 N 96
    «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев»

    Обращаю Ваше внимание на то, что данное Постановление утратило свою силу в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3018)

    В РФ не было и нет официально опубликованного и общеобязательного нормативного акта, определяющего балло-гектар. Предписание рассчитывать размер земельной доли в балло-гектарах содержалось в Рекомендациях по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 1995 года N 96, которые, во-первых, как и всякие другие рекомендации, могли игнорироваться; во-вторых, допускали расчет размера земельной доли вместо балло-гектаров в гектарах; в-третьих, утратили силу с 27 января 2003 года — в день вступления в силу комментируемого Закона, который о балло-гектарах не упоминает. Не упоминают о балло-гектарах и законы субъектов РФ об обороте земель.

    Балло-гектары были упомянуты лишь в Постановлении Правительства РФ от 22 ноября 2006 года N 710, которое вносило изменения в Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и устанавливало, что при регистрации права общей долевой собственности на участок ЗСХН, возникшего до вступления в силу ФЗ об обороте земель, допускается указание размера доли в праве в гектарах или балло-гектарах на основании сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах.

    Для выделения земельного пая, необходимо согласовать местоположение выделяемого участка с другими пайщиками, не участвующими в выделе. Для этого необходимо организовать общее собрание, и провести его с соблюдением установленного регламента. На повестку поставить вопрос о выделе пая, решение вопроса отразить в протоколе.

    Процедура выделения земельных паев в реальную землю, описана в статье 13 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

    После согласования проводится межевание выделяемого участка и постановка его на кадастровый учет.

    Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не определяет допустимых размеров выделяемого минимального пая из земель СХН,

    Согласно п. 1 ст. 4. данного Закона:

    «Минимальные размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о землеустройстве».

    Пунктом 3. ст. 19.1 Закона РФ «ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ» установлено:

    «Если до 1 июля 2012 года участники долевой собственности не приняли решение об утверждении проекта межевания земельных участков или не зарегистрировали свое право собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения данного земельного участка до 1 июля 2013 года обязан:
    1) провести общие собрания с внесением в повестки дня этих собраний вопросов, указанных в пункте 3 статьи 14 настоящего Федерального закона;
    2) обеспечить подготовку проекта межевания земельных участков;
    3) обеспечить проведение кадастровых работ по образованию земельных участков, предусмотренных утвержденным решением общего собрания проектом межевания земельных участков».
    (п. 3 введен Федеральным законом от 29.12.2010 N 435-ФЗ)

    09 Августа 2012, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если мы не можем собрать всех дольщиков, т.к. информации о них нет, то можем ли мы обойти каким-то образом общее собрание. В частности, объявление в газете с заявлением о намерении выделения пая, может считаться официальным заявлением для участников или нет?

    09 Августа 2012, 20:52
  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Полагаю, что в случае невозможности проведения общего собрания пайщиков необходимо руководствоваться ст. 13 регулирующей порядок образования земельного участка из земельного участка, находящегося в долевой собственности
    Согласно выше указанной статьи Закона РФ "ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ"
    1. Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
    2. Земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4 - 6 настоящей статьи.
    3. Земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.
    4. Если указанное в пункте 3 настоящей статьи решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.
    5. Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю или земельные доли, если увеличение или уменьшение площади выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого земельного участка и земельного участка, из которого он образуется.
    6. Размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером в порядке, установленном статьей 13.1 настоящего Федерального закона.
    7. Порядок определения размера выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка с учетом состояния и свойств его почвы устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Отсутствие указанного порядка не является препятствием для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.
    8. Выдел земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется по правилам, установленным для выдела земельных долей, находящихся в частной собственности. При этом выдел таких земельных долей осуществляется в первую очередь из неиспользуемых земель и земель худшего качества.

    Если собрать пайщиков не удается, то следует дать объявление в местной газете и других средствах массовой информации. Если в течение 30 дней после опубликования обращения в СМИ поступят возражения других владельцев земельных долей, совместного участка, то вопрос придется решать в судебном порядке.

    Кроме того, некоторые Субъекты Российской Федерации имеют разработанные методические пособия по выделу земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земли селхозназначения, их аренде, ипотеке и доверительном управлении на их территории.

    09 Августа 2012, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats