1024 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1024 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как получить налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку, если нет расписки от продавца, о получении денег?

Добрый день! Собираюсь получить налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку. В комплекте документов надо иметь платежный документ которого у меня нет. У меня есть акт приема передачи, договор купли-подажи, договор с банком по ипотеке. Но у меня нет расписки от продавца о полученной сумме. Деньги банк на руке мне не выдавал, сразу сумму положили в банковскую ячейку, как владелец передал мне документы и ключи я отдал ему расписку что он имеет право забрать ключ у сотрудника банка от ячейки с деньгами. Но расписки что он получил деньги нет. Этого человека не найти. Как быть?

29 Сентября 2016, 13:12, вопрос №1392141
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
131
ответ
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей!

Если нет отметки и в договоре, что продавец деньги получил, а его найти невозможно (хотя разве это возможно? Есть его ФИО, паспортные данные. Есть соц сети, официальные органы), то полагаю, что законного способа появления расписки нет.

29 Сентября 2016, 13:47
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Москва

Татьяна, спасибо! Но если нет возможности предоставить расписку, то может есть возможность получить др.документ подтверждающий мои затраты? У меня есть расходный ордер от банка о выплаченной мне по ипотеке сумме, возможно в банке есть информация о том что я арендовал ячейку и положил туда средства в сумме ..... Так же скорее всего есть в банке инфо о том что продавец пришел с распиской и изъял денежные средства из ячейки и соответственно закрыл ее. Может ли мне банк предоставить эту информацию?

29 Сентября 2016, 15:24
131
ответ
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Вам все же следует сначала обратиться в банк с просьбой предоставить документы, подтверждающие передачу денег через банковскую ячейку. Это вопрос внутренней организации работы банка. Скорее всего, у банка действительно нет документов, подтверждающих, какую сумму забрал продавец из ячейки. В случае отказа налогового органа предоставить имущественный вычет, необходимо обжаловать его в суде с привлечением в качестве третьего лица банка.

30 Сентября 2016, 14:12
Юрист - Макар
923
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 923ответа
  • 218отзывов

Здравствуйте. В соответствии со статьей 220 НК РФ у Вас есть право на получения имущественного вычета в т.ч. по имуществу, приобретенному по договору ипотеки.

Платежные документы по перечислению банком денежных средств продавцу и справку по уплате процентов по кредиту Вы можете получить в банке.

29 Сентября 2016, 14:05
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Москва

Благодарю, но какой платежный документ я могу взять в банке, если я не переводил продавцу деньги через банк. Я арендавал ячейку в банке и положил туда деньги. Доступ продавца к ячейки был оговорен условием. Условие такое что я получаю весь комплект документов и ключи на квартиру. Когдя я все это получил, то написал продавцу расписку что условия выполнены. Он с этой распиской поехал в банк и забрал из ячейки денежные средства.

29 Сентября 2016, 15:21
923
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

При отсутствии платежных документов, подтверждающих расходы налогоплательщика ИФНС, скорее всего, Вам откажет в имущественном вычете. В таком случае надо обращаться в суд для оспаривания отказа и в иске указывать, что отсутствие платежных документов, подтверждающих факт оплаты денежных средств за приобретенное жилье, не является основанием для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета, поскольку факт оплаты подтверждается иными документами. А вот факт исполнения обязательств (оплаты) должен вытекать как из существа заключенного договора (иных документов), так и его (их) буквального толкования. Есть положительная судебная практика:

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.10.2004 N Ф03-А51/04-2/2670

Удачи!

30 Сентября 2016, 08:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.