884 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

884 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли получить кадастровый паспорт после уточнения границ земельного участка?

В правоустанавливающих документах на земельный участок 600м.кв. в реальности участок имеет размер 1180м. кв. что зафиксировано в паспорте БТИ г. Краснодара с 1995г. В кадастровом паспорте на имя предыдущего владельца указана площадь 600 м. кв. Возможно ли провести межевание участка по новым правилам и получить кадастровый паспорт на реально существующий в течении 21 года земельный участок? С уважением -Николай.

29 Сентября 2016, 11:32, вопрос №1392005
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
9,0
Рейтинг Правовед.ru
2502
ответа
1691
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Николай, здравствуйте. А Вы знаете минимальный размер участка для данного вида разрешенного использования? Он должен быть установлен Правилами землепользования и застройки муниципального образования. Участок поставлен на кадастровый учет декларативно, т.е. без проведения межевания?

Согласно ч.9 ст.38 ФЗ «О гос. кадастре недвижимости»

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

При этом согласно ч.5 ст.27 указанного закона

При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:
1) в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости,на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости

Таким образом, если минимальный размер участка для данного ВРИ установлен 600 кв.м., то Вы сможете внести изменения в ГКН и ЕГРП в части площади участка без проблем. Если, например, 500 кв.м. и менее — то не сможете.

29 Сентября 2016, 11:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.