8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно изменение договора купли-продажи земельного участка в части его продажной стоимости?

Договор купли-продажи земельного участка между двумя физлицами был заключен в 2014 г.

Договор купли-продажи включал в себя п. "в продажную стоимость земельного участка входят коммуникации: газ, свет. вода. канализация (септик), асфальтированные дороги до границ участка".

Земельный участок находится в коттеджном поселке, и изначально приобретался продавцом у юридической фирмы его застройщика и содержал такой же пункт в договоре.

По факту на момент продажи эти коммуникации отсутствовали, покупатель это знал и подписал передаточный акт, где указал. что земельный участок осмотрен, дополнительных требований нет, в том числе финансовых друг к другу не имеют.

Поселок медленно, но развивается, частично какие-то работы по коммуникациям ведутся, застройщик в целом с себя обязательств не снимает, но и не торопится.

Спустя два года покупатель обращается с иском в суд к продавцу с требованиями об изменении договора купли-продажи земельного участка в части его цены и взыскании денежных средств.

Обосновывает свои требования ст. 450 ГК РФ и п.3 ст.37 ЗК РФ указывая, что отсутствие коммуникаций является существенным нарушением договора.

Просит изменить цену с А на Б исходя из расчета продажная цена минус стоимость проведения этих коммуникаций.

По данному иску суд выносит заочное решение об удовлетворении данного иска.

Вопросы:

1. Обоснованны ли требования истца?

2. Правильно ли выбран способ защиты его права?

3. Обоснован ли такой расчет цены иска?

4. Что делать когда коммуникации проведет застройщик поселка? Необоснованное обогащение?

5. Имеет ли право в случае удовлетворения иска на регресс к застройщику, при том, что цена взыскиваемой суммы равна цене участка по первому договору?)

29 сентября 2016, 07:54, Александр, г. Казань
Макар Иванов
Макар Иванов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте.

Статья 556. Передача недвижимости
2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества

В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;

С точки зрения стоимости земельного участка, коммуникации являются его
улучшениями. В процентном отношении, в зависимости от сложности, стоимость
может составить от 5% до 16% от стоимости земельного участка с коммуникациями.
По факту можно сделать выборку:

-коммуникации на участке

-коммуникации вдоль границ ЗУ с потенциальной возможность подключения

У этих двух участков с учетом стоимости коммуникаций РАЗНАЯ цена.

Вы имеете право взыскать стоимость улучшений с застройщика, а ОН по факту подведения будет уже предъявлять финансовые требования в будущем к истцу.

Если информация идет в противоречие с существом дела, то здесь нужно компилировать договоры.

29 сентября 2016, 09:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как оспорить договор купли-продажи земельного участка, проданного за ничтожную сумму?
Здравствуйте! Возможно ли оспорить договор купли-продажи земельного участка, если он был продан за десять тысяч рублей? Есть ли шанс у продавца вернуть участок? С момента заключения договора прошло 2 года, покупатель обманным путем вынудил продать участок за ничтожную сумму. Кадастровая стоимость 135 тысяч. Реальная покупная цена 400 тысяч.
11 октября 2018, 15:06, вопрос №2131705, Елена, г. Красноярск
3 ответа
Договорное право
Обязательно ли в договоре купли-продажи земельного участка указывать кадастровую стоимость?
Обязательно ли в договоре купли-продажи земельного участка указывать кадастровую стоимость? если да, то можно ли ссылаться на кадастровую справку росреестра режима online
24 октября 2017, 19:18, вопрос №1790697, Юлия, г. Пермь
2 ответа
650 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Расторжение непрошедшего регистрацию договора купли-продажи земельного участка
Расторжение непрошедшего регистрацию договора купли-продажи земельного участка и до подписания акта приема-передачи. (сельхоз земли с разрешением дачного строительства) покупатель: физ лицо. продавец: ИП (по сей день участок принадлежит ИП и договор в реегпалате не зареггистрирован) имеется основной договор дкпн с рассрочкой на 5 месяцев и 5 платежей. 4 из них совершены и составляют 75 процентов общей стоимости. я покупатель, хочу расторгнуть договор и вернуть деньги. есть ли у меня шанс вернуть деньги без суда и по суду? причина расторжения договора: рабочая ЛЭП 220кв (по устному заявлению продавца - нерабочая) в 25 метрах от участка (есть экспертиза инженера эколога); жильцы поселка втом числе инженеры по коммуникациям утверждают, что отмеченные в договоре с днп коммуникации введены в эксплуатацию быть не могут тк сделаны плохо (есть фото и видео прокладки труб водоснабжения и канализации), их не могут подключить уже несколько лет, соответственно тем самым для меня завышается цена эксплуатации участка и сильно ухудшается качество жизни. и как дополнение, сам не могу пользоваться дорогами для прогулок несколько месяцев в году, тк они не асфальтированы а я передвигаюсь на коляске. это конечно только моя ошибка. следующий вопрос: Как возможно вернуть членский взнос за инфраструктуру и коммуникации в ДНП? прикладываю проекты договоров
19 марта 2017, 20:16, вопрос №1577502, Павел, г. Москва
8 ответов
Недвижимость
Как правильно написать стоимость в договоре купли-продажи земельного участка с домом?
Добрый день! Подскажите пожалуйста при оформлении письменного (до подписания) договора купли-продажи земельного участка с домом, нужно ли в договоре указывать отдельно стоимость земельного участка и отдельно стоимость дома. Или можно их обозвать объектами недвижимости и написать, что Покупатель приобретает недвижимое имущество за стоимость 600 (например зем.уч.300 +дом 300= стоимость недвижимого имущества 600). И можно ли акт приема-передачи подписывать одновременно с договором купли-продажи при условии , что расчет произведен после подписания договора.
27 января 2017, 08:34, вопрос №1515083, Татьяна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Договорное право
Могу вернуть задаток по предварительному договору купли-продажи земельного участка?
Добрый день! Мной был подписан предварительный договор купли-продажи земельного участка, где я являюсь покупателем и мной был внесен задаток 100 тыс рублей через сбербанк-онлайн. В предварительном договоре были два продавца и расписана общая сумма и какая доля приходится на каждого продавца. На момент подписания договора основного, изменился график платежей и количество продавцов, а именно стоимость участка земли осталась неизменной, но уменьшилась стоимость самой земли и добавились взносы в ДПК (паевой взнос) и сумма по агентскому договору. Теперь я должен оплатить стоимость участка земли разными долями четырем участникам. Могу ли я отказаться от договора и забрать задаток? C Андрей. Ярославль
17 марта 2016, 11:08, вопрос №1184338, Андрей, г. Ярославль
3 ответа
Дата обновления страницы 29.09.2016