544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подать иск о требовании оплаты работы

Я по устной договоренности знакомым выполняла следующую работу: оформляла по доверенности документы по перепрофилированию использования земли, межеванию, раздел на участки, вынос точек на местность, бурение скважины, оформлению купли-продаж. По оплате договоренности не было, они мне пообещали , что отблагодарят, не уточняя как. В итоге ни как не отблагодарили, могу я подать в суд иск с требованием оплатить мне выполненную работу?

28 Сентября 2016, 02:48, вопрос №1390552
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
36%
Юрист - Алексей
10661
ответ
3552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3552отзыва

Добрый день!

Относительно стоимости услуг

ГК РФ

Статья 709. Цена работы
1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с
пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
Статья 424. Цена
3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

То есть относительно стоимости на мой взгляд тут каких либо вопросов сильно возникнуть не должно.

Другое дело, что необходимо установить и доказать сам факт сделки, пусть она была и устная, так как Вы говорите

Я по устной договоренности
Елена
Статья 159. Устные сделки
1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Тут будет необходимо доказать сам факт этой сделки. Думаю большой сложности не будет- у должны быть остаться доверенности и прочие документы.

могу я подать в суд иск с требованием оплатить мне выполненную работу?
Елена

И отвечая на Ваш вопрос- да конечно, такое право у Вас есть!

28 Сентября 2016, 03:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
8,1
Рейтинг Правовед.ru
1561
ответ
844
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена!

Согласно статье 161 Гражданского кодекса сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10000 рублей, должны совершаться в письменной форме.

Согласно статье 162 Гражданского кодекса несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Поскольку вами договор в письменном виде с вашими знакомыми в нарушение вышеуказанной статьи не заключался, в суде вы не сможете доказать факт его заключения, используя свидетельские показания.

Но, возможно, у вас сохранились какие-нибудь квитанции, чеки, расписки, иные документы, связанные с выполненными вами работами, документы, подтверждающие оплату расходов, которые вы осуществляли при выполнении работ.

Кроме того, доказательством выполнения вами работ будет являться доверенность, в которой указано, что ваши знакомые поручают вам совершить определенные действия в отношении участка.

Если у вас такие письменные доказательства и документы имеются, то тогда у вас есть шансы доказать факт выполнения работ и отсудить задолженность по оплате вашей работы в суде.

Если же никаких документов не сохранилось, то тогда весьма проблематично будет что-то доказать в суде.

С уважением, Роман

28 Сентября 2016, 03:22
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12723
ответа
4644
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В итоге ни как не отблагодарили, могу я подать в суд иск с требованием оплатить мне выполненную работу?
Елена

Добрый день.

В Вашем случае прежде всего нужно определиться можно ли в принципе доказать факт совершения сделки.

К примеру — есть ли переписка между сторонами, в том числе по электронной почте, в которой бы обсуждалось заключение договора и Ваша оплата. Либо может быть есть еще какие-либо письменные доказательства наличия договоренности.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

При этом в законе есть перечень того, в какой форме может быть заключен договор:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)ГК РФ Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
4. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора.

По факту Ваш договор наиболее близок по форме к договору поручения, из чего следует, что Вам еще нужно будет доказать, что Вы оговаривали оплату, если и это докажете, то можно будет взыскать оплату, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 972. Вознаграждение поверенного
1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.
В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
2. При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

3. Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), вправе в соответствии со статьей 359 настоящего Кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.
28 Сентября 2016, 04:33
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
27%
Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Да, Вы можете подать иск.

Но для этого, во-первых, необходимо изучить среднерыночную стоимость таких услуг именно в вашем регионе, так как цена иска будет зависеть именно от этого.

Согласно статья 424 ГК РФ в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене,которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Во-вторых, В иске нужно обосновать, что услуги Вами были оказаны. В данном случае доказательством выступит сама доверенность, договора, чеки, квитанции, выписки со счетов и прочее, что использовалось Вами во время оказания услуг. В идеале если на некоторых документах стоит Ваша подпись (что собственно должно и быть, раз вы являлись представителем).

В-третьих, важно будет доказать, что вознаграждение Вам обещали, поскольку нельзя исключать вариант, что ответчик заявит будь-то вы его знакомая и сама безвозмездно вызвались помочь осуществить перепрофилирование использования земли и прочее. Нужно будет привлечь свидетелей (друзья, родственники), которым Вы изначально рассказывали, что Вам обещано вознаграждение. В идеале есть есть переписка об этом в соц.сетях, по электронной почте или в смс, из которой бы следовало, что предполагалась возмездность оказываемых услуг.

28 Сентября 2016, 06:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
1468
ответов
323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1468ответов
  • 323отзыва

Елена, с иском вы можете обратиться, но решение для вас, скорее всего, будет отрицательным.

У вас не не был заключен договор, не были оговорены существенные условия, в т.ч. о возмездности или безвозмездности договора. Считаю ваш иск не имеющим перспектив. Договаривайтесь миром, если это возможно.Обязательство оплаты услуг не подтверждается свидетельскими показаниями. Нужны только письменные доказательства.

Статья 975. Обязанности доверителя
ГАРАНТ:
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 975 ГК РФ

1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

2. Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:
возмещать поверенному понесенные издержки;
обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

3. Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.

4. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со статьей 972 настоящего Кодекса договор поручения является возмездным.

Кроме того, для сделок с суммой свыше 10 000рублей необходима письменная форма, которая в вашем случае отсутствует, что не позволяет определить и факт возмездности договора.

28 Сентября 2016, 08:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут