8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подача декларации (без постоянной прописки)

добрый день, в 2015 году получила в наследство от бабушки долю в квартире и в 2015 году ее продала (квартира в Липецке) В 2016 году подготовила декларацию (сделка меньше 1 млн), но из своей квартиры в липецке выписалась имея на руках временную регистрацию в Москве, работаю в Москве. Позвонила на горячую линию в налоговую с вопросом куда подавать декларацию - сказали, что можно по почте в налоговую в москве по адресу относящемуся к временному месту жительства. Отправила, через месяц позвонили уточнили где живу сейчас, что платить налог мне нужно т.к. налоговый вычет 1 млн. указан. В конце августа получила письмо с уведомлением, что мое дело отправлено в липецкую налоговую. Еще через несколько недель перезвонили из московской налоговой, сказав, что моя декларация не принята. Что мне нужно было встать на учет в налоговой (прикрепиться) и только затем направлять декларацию. Сейчас имея постоянную прописку в СПБ я должна встать на учет по месту постоянной прописки и подать декларацию еще раз, заплатив при этом штраф за несвоевременную подачу декларации. На данный момент не имею возможности приехать в СПб, нахожусь в Москве. Насколько законны требования налоговой? Почему штраф если я подавалась своевременно (почтовый квиток с датой отправки есть на руках)? Что предпринять, чтобы не иметь печальных последствий ?

27 сентября 2016, 13:03, Валерия, г. Москва
Яков Довганюк
Яков Довганюк
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте Валерия!

Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жительства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход. Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации оно может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания.

Соответственно, если Вы были зарегистрированы, хотя бы и временно, в г. Москве, то Вы имели право обратиться в ИФНС г. Москвы и при этом соответственно получить положительный ответ, если все поданные документы были оформлены надлежащим образом.

В данном случае имеет смысл обжаловать действия ИФНС либо в подведомственном порядке то есть обратиться с заявлением в вышестоящее ИФНС либо подать Административное исковое заявление в суд и решить данный вопрос в судебном порядке, установленном главой 22 Кодекса административного производства.

С Уважением!

27 сентября 2016, 15:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
При подачи заявления на налоговый вычит выясняется, что постоянная прописка одного региона, а квартира в собственности в другом регионе, какие действия требуются от гражданина
При подачи заявления на налоговый вычит выясняется, что постоянная прописка одного региона, а квартира в собственности в другом регионе, какие действия требуются от гражданина
14 ноября 2020, 04:30, вопрос №2910943, Роман, г. Новосибирск
1 ответ
Налоговое право
Есть ли обязательство по подаче декларации при продаже недвижимости?
Добрый день!В марте 2015 совершил сделку продажи доли в доме и доли земельного участка. В договоре купли-продажи 5 участников: 4 продавца и покупатель. Сумма договора 1,6 млн рублей ( т.е. 400 тыс стоимость доли дом+земля каждого продавца). В собственности дом и земля находились менее 3 лет. Сделка была совершена в другом субъекте РФ, относительно адреса прописки. Декларация 3-НДФЛ с тех пор ни разу не подавалась по причине неграмотности. Вопрос в следующем. Есть ли обязательство по подаче декларации? Есть ли обязательство по уплате НДФЛа? С какой суммы его необходимо уплатить? (вроде как существует налоговый вычет с 1 млн. рублей, но т.к. договор один, то на всех эта сумма и делится. Тогда остаётся уплачивать со 150 тысяч?) Какие штрафы и ответственность за неподачу декларации и неуплату налога? И какие действия сейчас стоит предпринять.Также хотелось бы узнать, как подать декларацию 3-НДФЛ с целью вычета на лечение за 2015 год. Отражать ли там эту сделку, или можно этого не делать?
14 января 2018, 19:37, вопрос №1871726, Евгений, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Обязательно ли нужна постоянная прописка на подачу документов по программе "Молодая семья"?
Добрый день , у меня временная прописка , муж прописан в доме у своей матери , но дом не узаконен ...прописаться я там не могу . Обязательно нужна постоянная прописка на подачу документов по программе " Молодая семья"?
21 декабря 2017, 12:45, вопрос №1852869, ольга, г. Липецк
1 ответ
Пенсии и пособия
Нужна ли постоянная прописка при подаче заявления на пособие малоимущей семье?
Здравствуйте.Хотим подать заявление на пособие малоимущей семьи муж прописан в Москве и работает, у меня временная прописка не работаю,есть ребёнок.При подаче заявления нужна постоянная прописка?
02 октября 2017, 14:23, вопрос №1767951, Юлия, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Начисление пенсии по инвалидности при несвоевременном предоставлении документа и постоянной прописке
В октябре месяце подала заявление на получение социальной пенсии ребенку по инвалидности. На дату подачи отсутствовала постоянная прописка. Работником ПФРФ было сказано, что в течении 3-х месяцев донести не достающие документы и начисления будут с даты подачи заявления. В декабре была предоставлена постоянная регистрация. Но мне сообщили, что начисления будут насчитываться уже не с даты подачи заявления, а с даты постоянной прописки ребенка. Как по законодательству должно быть на самом деле?
23 декабря 2016, 06:44, вопрос №1483029, Маргарита, г. Уссурийск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2016