Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Канализационный колодец, установленный на моем участке соседом

Сосед провёл себе канализацию через фасад моего участка, прилегающий от забора к дороге. На расстоянии 3-х метров от забора. При проведении канализации был врыт колодец, из 3-х колец, практически рядом с дорожкой, которая проходит от калитки к прилегающей дороге.

Меня, как хозяина не предупредили, не просили согласия - просто взяли и поставили колодец с "какашками" перед участком. Уверен, что весной он ещё и вонять будет, так что пройти мимо него будет невозможно.

При установке его была перебита телефонная сеть, есть заключение мастера, и фотографии перебитого кабеля.

Можно ли через прокуратуру добиться демонтажа колодца с фасада моего участка? Нарушено ли мое право, при не информировании меня о установке канализационного колодца? Какие должны быть документы у владельцев этого колодца?(список законного установления канализационного колодца).

  • Untitled-1.jpg
20 Июля 2013, 14:06, вопрос №138776 Андрей, г. Москва

Уточнение клиента

Канализационная сеть идущая от многоквартирных домов в поселке. Сосед просто решил подключится к этой сети и повёл через фасад моего участка.

20 Июля 2013, 15:20
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте!

    В данной ситуации Вы можете как обратиться в прокуратуру, так и сразу написать иск в суд для прекращения использования выгребной ямы.

    Согласно СанПиН №2.2.1/2.1.1.1200-03 расстояние меж участком, с размещенным на нем канализационным сооружением и местоположением скважины/колодца, должно определяться наличием фильтрующего грунта меж водоносным слоем и материалом/грунтом, который применяется для фильтрования стоков. При отсутствующей связи меж данными слоями, минимально, расстояние от септика/канализационного колодца до скважины должно равняться 20 метрам.

    Указанный выше СанПиН, а так же СНиП 2.04.04-84 и СНиП 2.04.01-85 закрепляют, что запрещается располагать яму на расстоянии, которое не достигает пяти метров, если считать от фундамента дома. От проезжей части с интенсивным движением должно быть также не менее 5 метров, а от забора между участками должно быть не менее 2х метров

    Поэтому пишите жалобу и заставляйте соседа убрать яму. Если необходима помощь в составлении документов обращайтесь.


    20 Июля 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну там не выгребная яма. Канализационная сеть идущая от многоквартирных домов в поселке. Сосед просто решил подключится к этой сети и повёл через фасад моего участка. Приложил схему к вопросу.

    20 Июля 2013, 15:11
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    Ваш сосед разместил свой канализационный колодец на землях общего пользования. Для этого ему как минимум необходимо разрешении администрации,  а как максимум договор аренды земельного участка, необходимого для постройки и  обслуживания колодца.

    затем, в соответствии с СП 30-102-99 Планирование и застройка территорий малоэтажного строительства, расстояние от красной линии дорог  до хозяйственных построек должно быть не менее 5 метров.

    Колодец также является постройкой. 

    Обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

    20 Июля 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Канализационная сеть идущая от многоквартирных домов в поселке. Сосед просто решил подключится к этой сети и повёл через фасад моего участка.

    Это ничего особо не меняет, Вы все так же имеете право устранить препятствия в пользовании домом и участком. Если необходимо составить документы обращайтесь.

    20 Июля 2013, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats