8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли нотариальное заверение при продаже доли в квартире другому собственнику?

Добрый день! Я и мой отец владеем на праве общей долевой собственности квартирой - у меня 1/4 и у отца 3/4. Отец хочет подарить мне свою долю, но это требует нотариального заверения, т.е. дополнительных расходов. Нужно ли нотариальное заверение сделки, если отец продаст мне свою долю?

, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Дедков Александр
Дедков Александр
Юрист,

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 22 июня 2016 г. N 2173/03-16-3
Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции Федерального закона от 02.06.2016 N 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») для отчуждения всеми участниками долевой собственности на недвижимое имущество своих долей по одной сделке предусмотрена обязательная нотариальная форма.
Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой (далее — нотариус), взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Следовательно, при удостоверении указанных выше сделок нотариус взимает нотариальный тариф в соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) с учетом особенностей, установленных главой 25.3 НК РФ. За удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно статье 333.24 (подпункт 5 пункта 1) НК РФ государственная пошлина (нотариальный тариф) взимается в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. При этом статьей 333.18 НК РФ определено, что в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
Возможность взимания государственной пошлины (нотариального тарифа) в ином размере, в случае удостоверения одной сделки по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество несколькими лицами, главой 25.3 НК РФ не предусмотрены.
Таким образом, при удостоверении договора отчуждения всеми участниками долевой собственности на недвижимое имущество своих долей нотариальный тариф (государственная пошлина) взимается однократно, исходя из суммы договора, а не из количества участников долевой собственности, отчуждающих свои доли.
Уважаемые коллеги, обращаюсь к Вам с просьбой довести изложенное мнение Федеральной нотариальной палаты до сведения нотариусов Вашего региона.
Президент
Федеральной нотариальной палаты
К.А.КОРСИК

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Нужно ли нотариальное заверение согласия одного из супругов на продажу земельного участка (без дома)
нужно ли нотариальное заверение согласия одного из супругов на продажу земельного участка (без дома), принадлежащего другому супругу, если они оба пришли на государственную регистрацию сделки в Росреестр и предоставив письменное согласие в простой форме (не нотариальной) ?
, вопрос №3023601, Сергей, г. Иркутск
1 ответ
Ипотека
Нужно ли нотариальное заверение сделки покупки квартиры в ипотеку?
Нужно ли нотариальное заверение сделки купли квартиры в ипотеку, если квартира находится в общей собственности 2х супругов?
, вопрос №1845912, Дарья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Нужно ли нотариальное заверение договора купли-продажи доли земельного участка?
Здравствуйте! Хочу купить гараж в г.Новороссийск. Гараж в собственности у одного собственника и у него же в собственности доля земли в ГСК. Нужно ли нотариальное заверение договора купли-продажи?
, вопрос №1695536, Сергей, г. Новороссийск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Нужно ли нотариальное заверение соглашения о разделе наследственного имущества?
Нужно ли нотариальное заверение соглашений о разделе наследственного имущества? Четыре разных объекта (соответственно соглашения): квартира, гараж, сельский дом, участок. Регистратор приостановил до нотариального заверения, ссылаясь на ст.42 ФЗ № 218. Статья 42 ФЗ № 218, как мне кажется, как минимум не касается гаража, дома и участка, а как максимум я считаю, что соглашения о разделе наследственного имущества не являются сделками по отчуждению долей, поэтому обязательное требование о нотариальном заверении со ссылкой на ст.42 ФЗ № 218 - неправомерно.
, вопрос №1608346, Валерий, г. Москва
7 ответов
Жилищное право
Нужно ли нотариальное заверение при приобретении доли в квартире?
Добрый день! у меня с сестрой в собственности квартира ( у каждой по 1/2 доли). Хочу выкупить ее долю привлекая средства МК. Нужно ли нотариальное заверение или нет?
, вопрос №1282788, Татьяна, г. Нижний Тагил
1 ответ