8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Разместить на своем сайте А объявление о продаже недвижимости с сайта Б

Хочу разместить на своем сайте А объявление о продаже недвижимости с сайта Б. Ссылку на сайт Б я опубликую как на источник информации.

И еще, может ли сайт Б (откуда я беру информацию) прописать в своих правилах о том, что перепубликация или копирование информации с их сайта запрещена и потом подать на меня в суд ?

вот пример

правило из пользовательского соглашения:

Пользователь обязуется не использовать автоматические и иные программы для получения доступа на Avito без письменного разрешения Авито. Без разрешения Авито также не допускается использование, распространение, копирование и/или извлечение с Avito ручным или автоматическим способом (с использованием программных средств) любых материалов или информации (включая Объявления, тексты описаний Товара, фотографии и прочее)

https://support.avito.ru/hc/ru/articles/200026948-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8

%D0%B5

спасибо за ответ

22 сентября 2016, 10:57, Рустам, г. Москва
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Рустам!

Формально, даже отсутствие такого запрета не означает разрешение на использование сайта как объекта исключительных прав правообладателя без прямого на то разрешения.

Для законности такого использования необходимо заключение лицензионного договора с правообладателем стороннего сайта.

Однако, если Вы не копируете сам интерфейс стороннего сайта вместе с дизайном страниц, т.е. грубо говоря не копируете сами страницы данного сайта на свой сайт, а только копируете содержание объявлений и размещаете их на своем сайте, то нарушений в этом я не вижу, так как информация является общедоступной и сама по себе не является объектом исключительных прав.

22 сентября 2016, 11:12
0
0
0
0
Рустам
Рустам
Клиент, г. Москва

Сложновато написано, но вроде понял

А если я не копирую все объявление, а только лишь указываю часть параметров:

1 комнатная, район, цена и ссылка на сайт - источник

Будет ли считаться это копированием и нарушением их прав ?

22 сентября 2016, 11:19

Согласно ст.7 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

Обладатель информации, ставшей общедоступной по его решению, вправе требовать от лиц, распространяющих такую информацию, указывать себя в качестве источника такой информации.

Информация, размещаемая ее обладателями в сети «Интернет» в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного ее использования, является общедоступной информацией, размещаемой в форме открытых данных.

Поэтому, если доступ к такой информации не ограничен, то ее можно использовать как общедоступную.

22 сентября 2016, 11:28
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Рустам.

Хочу разместить на своем сайте А объявление о продаже недвижимости с сайта Б. Ссылку на сайт Б я опубликую как на источник информации. И еще, может ли сайт Б (откуда я беру информацию) прописать в своих правилах о том, что перепубликация или копирование информации с их сайта запрещена и потом подать на меня в суд?
Рустам
Прежде всего хотелось бы отметить, что сайт, на котором размещено объявление о продаже/покупке недвижимости является обладателем данной информации (всякое объявление представляет собой информацию):
Статья 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
5) обладатель информации — лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам;
Статья 6 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Обладатель информации 1. Обладателем информации может быть гражданин (физическое лицо), юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.
3. Обладатель информации, если иное не предусмотрено федеральными законами, вправе:
1) разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;
2) использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению;
3) передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании;

4) защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами;
5) осуществлять иные действия с информацией или разрешать осуществление таких действий.

Таким образом, использовать данную информацию, которая принадлежит сайту без согласия сайта нельзя, это будет незаконно.

Владелец интернет-ресурса может обратиться в суд и потребовать убрать объявление, а также компенсировать причиненные ему убытки:
Статья 17 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации
1. Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Лица, права и законные интересы которых были нарушены в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации, вправе обратиться в установленном порядке за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации.
Требование о возмещении убытков не может быть удовлетворено в случае предъявления его лицом, не принимавшим мер по соблюдению конфиденциальности информации или нарушившим установленные законодательством Российской Федерации требования о защите информации, если принятие этих мер и соблюдение таких требований являлись обязанностями данного лица.

Поэтому есть только 1 вариант — получить согласие, либо если на самом сайте указано, что копирование разрешается.

С Уважением, Васильев Дмитрий.

22 сентября 2016, 11:12
1
0
1
0
А если я не копирую все объявление, а только лишь указываю часть параметров: 1 комнатная, район, цена и ссылка на сайт — источник Будет ли считаться это копированием и нарушением их прав?
Рустам

Это будет все равно нарушение прав. Если Вы сможете разместить объявление так, что не будет понятно где вы его взяли — тогда другое дело, будет выглядеть как будто просто собственник/риелтор еще у Вас разместил объявление.

22 сентября 2016, 11:22
Рустам
Рустам
Клиент, г. Москва

А если я не копирую все объявление, а только лишь указываю часть параметров:

1 комнатная, район, цена и ссылка на сайт - источник

Будет ли считаться это копированием и нарушением их прав ?

22 сентября 2016, 11:22
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Рустам, приветствую!

Информацию вы вправе собирать и распространять. Сам ее характер (объявления) предполагает, что она явно не относится к какой-либо охраняемой законом тайне, личной информации и т.п.

Но вы не вправе публиковать у себя тексты, фотографии и иные материалы, являющиеся результатами интеллектуальной деятельности, поскольку на них распространяется авторское право.

22 сентября 2016, 11:14
0
0
0
0
Рустам
Рустам
Клиент, г. Москва

Спасибо Алексей,

А если я не копирую все объявление, а только лишь указываю часть параметров:

1 комнатная, район, цена и ссылка на сайт - источник

Будет ли считаться это копированием и нарушением их прав ?

22 сентября 2016, 11:23
А если я не копирую все объявление, а только лишь указываю часть параметров: 1 комнатная, район, цена и ссылка на сайт — источник
Рустам

Не вижу тут нарушения, особенно если эта информация будет размещена стереотипно, т.е. без какого-либо творческого элемента.

22 сентября 2016, 11:24
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Я считаю, что вы не вправе делать копии объявлений собственников недвижимости и публиковать где то в другом месте, даже со ссылкой на сайт, например авито Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, включенные в состав Сведений, предоставленных Пользователями, принадлежат соответствующим Пользователям и правообладателям. К примеру на вашем упомянутом сайте, все объявления, права на них, принадлежат лицам, которые сдают /продают квартиры. Поэтому разрешение нужно брать у них.

30 сентября 2016, 17:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, мой муж уплачивает алименты на ребенка от первого брака в размере 1/4 от дохода, у нас есть
Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта? Как удалиться с вашего сайта?
02 декабря 2020, 15:32, вопрос №2926130, Елена, п. Тульский
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Правила (договор, соглашение) между сайтом и писателем, который продает свои книги через интернет
Планируется открыть сайт интернет площадку, на котором современные писатели книг смогут самостоятельно публиковать и продавать тексты своих книг. Читатели сайта будут покупать доступ к тексту книги через современные платежные системы (карта, яндекс деньги и т.д.). Сайт будет получать процент от каждой продажи. Права на тексты книг остаются у писателя. Чтобы получить разрешение продавать тексты книг, писателю необходимо будет прочитать, принять и соблюдать определенный список правил. Если писатель их нарушит, то разрешение продавать книги будет отозвано. Можно заключить договор-оферту сайта с писателем без вписывания реквизитов физического лица, ИП или ООО владельца сайта? (Например: в котором от сайта будет название и адрес сайта, а от писателя адрес электронного почтового ящика и ФИО Ник?) Или как еще можно закрепить правила продажи текста книг между сайтом с писателем, чтобы они имели какую то юридическую силу? И смежный вопрос. Например есть подобные сайты с так называемыми "авторскими соглашениями" или "правилами участия" в которых описываются обязанности сайта и писателя. В них сайты не указывают данные ИП, ООО, а только ФИО Ник писателя, его электронную почту и адрес сайта. Какие риски существуют сайтов с таким типом соглашения? Пример такого авторского соглашения прикрепляю
29 июля 2019, 15:04, вопрос №2453087, Андрей, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Защита прав потребителей
Куда подать жалобу на сайт с объявлениями о продаже незаконной продукции?
Добрый вечер. На сайте с объявлениями, в правилах сайта (и по закону) написано, что продавать кальяны, табачные изделия и т д запрещено. При этом каждый день появляются объявления о продаже кальянов и комплектующих. Куда нужно писать жалобу на этот сайт с объявлениями?
02 мая 2017, 21:13, вопрос №1627337, Евгений, г. Владимир
1 ответ
Уголовное право
Помогите найти признаки мошенничества при продаже недвижимости
Добрый день, прошу помочь советом. Два физлица договорились строить небольшую гостиницу с целью дальнейшего совместного владения. Физлицо 1 (далее Мошенник) владело недостроенным домом и земельным участком под ним, физлицо 2 (далее Жертва) инвестировало в строительство гостиницы 2 млн. рублей. За это Мошенник переписал половину участка и дома на Жертву в целях предоставления гарантий. В последствии, по причине алкоголизма Мошенника, собственниками было принято совместное решение о продаже недвижимости и разделе денег. Жертва, получив расписку от Мошенника с гарантией передачи 2 млн рублей после продажи недвижимости, передала Мошеннику доверенность на реализацию недвижимости, но вместо того, чтобы продать реальному покупателю по рыночной цене, согласованной с Жертвой, переписал недвижимость рыночной стоимостью не менее 9 млн рублей на своего друга за 1 млн рублей. На сегодняшний день с момента наступившего условия оплаты по расписке, долг не был выплачен вообще, прошло 1.5 года. На просьбы вернуть долг, Мошенник "кормит завтраками". Недвижимости у него никакой нет, работы нет, человек находится в периодическом запое. Скажите, что в данной ситуации можно сделать, можно ли признать его действия мошенническими и аннулировать сделку либо привлечь его к уголовной ответственности или еще как-то повлиять на него , т.к. он завладел недвижимостью Жертвы введя ее в заблуждения и совершил сделку с умыслом не выполнять свои обязательства, что подтверждается продажей недвижимости не только по стоимости в 2 раза меньше суммы долга, но и в 9 раз ниже рыночной стоимости недвижимости. Из дополнений есть информация, что мошенник должен долгое время нескольким банкам и не платит. В настоящее время Мошенник прописан в проданном доме, живет там и продолжает строить гостиницу на деньги от реализации своего другого дома. Не так давно он пытался так же совершить мошеннические действия в отношении других потерпевших, взяв 100% задаток при реализации другого своего дома, написал заявление о приостановлении государственной регистрации с целью присвоения денежных средств и недвижимости себе. По данному делу был суд и суд признал за потерпевшими право на дом. В настоящее время, со слов мошенника, он ждет вступления в силу закона о банкротстве, дабы "списать" с себя все долги и тем самым уйти от ответственности.
20 мая 2015, 20:34, вопрос №844892, Александр, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Продажа недвижимости без участия агентства в период действия договора с ним
Я по генеральной доверенности заключила договор продажи маминой комнаты с агентством недвижимости на 2 месяца до 16 апреля. В течение первого месяца агентство разместило объявление на 3 сайтах и 3 раза приводили людей на показ. За это время я нашла подходящее жильё для мамы и заключила предварительную сделку с задатком. Время, которое мне дано на покупку этого дома - до 11 апреля. Я не хочу рисковать потерей подходящего для моей вслепую передвигающейся матери жилья и задатка, ожидая продаст агентство или нет ее комнату в указанные сроки. Скорее всего, судя по тому, как они работают, покупателя они могут и не найти. Имею ли право я сама помимо них продавать и продать это жилье во время действия договора. И должна ли я им выплачивать 5% от цены нашей комнаты? Ведь ими договор не выполнен - покупателя ни одного они не нашли, юридических услуг и консультаций мы не получали, да и на рекламу они ничего не тратили
14 марта 2015, 15:41, вопрос №762146, Оксана, г. Курган
8 ответов
Дата обновления страницы 07.07.2021