308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как добиться в ЗАГСЕ, чтобы поставили в паспорт печать о разводе?

Здравствуйте!

Такая ситуация: женщине пенсионерке (63 года) , есть гражданство РФ. Ранее, ещё с времён Советского союза, состояла в браке с жителем Нашей бывшей республики ( ныне гражданином одной из республик СНГ).

Потом ( больше 10 лет) вернулась на свою родину ( Россию). Муж развёлся на своей территории в одностороннем порядке.

Так же он предоставил , по её просьбе, копию свидетельства о разводе ( чёткую с хорошей печатью, на их языке) и копию выписки из решения суда ( там печать не чёткая). То есть копии с тех документов, которые выдали ему на руки).

Она обратилась в отделение ЗАГСА по своему месту жительства ( в России), с просьбой развести её и поставить штамп о разводе на основании , имеющихся у неё документов.

Сотрудники ЗАГСА отказались удовлетворить её просьбу и предложили несколько вариантов действий, причём их требования достаточно путанные (похожи на обман).

Сначала они сказали, что она сама должно сделать запрос в Органы ЗАГСА или Суда той республики, где живёт муж , чтобы именно на её имя ( а не на имя мужа) выдали свидетельство о разводе с Синей печать , заверенное надлежащим образом. Она им объяснила, что уже делала такой запрос сама, на что ей пришёл ответ из той республики, в котором говориться, что они по таким вопросам не имеют дел с частными лицами ( только с официальными органами) и сослались на -5 Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

То есть данный запрос , заверенный надлежащим образом должен делать сам ЗАГС (Российский) по её просьбе и надлежащим образом заверить. В ЗАГСЕ слышать ничего об этом не хотят.

Потом сказали, что достаточно, чтобы её муж сам взял всё это ( с Синей печатью) и передал ей. Сказали даже , что их особо перевод не волнует, главное чтобы на её имя были документы.

В общем , они сами себе противоречат.

Вопрос, что делать? Нужны ли действительно все эти запросы?

Можно развестись на основании имеющихся : копии свидетельства о расторжении брака и выписки из решения суда?

21 Сентября 2016, 10:54, вопрос №1383939
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
43
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Действительно запутано как-то… Для расторжения брака достаточно выписка из решения о расторжении брака. Я бы Вам посоветовала, написать заявление в Загс, с просьбой сделать запрос о затребовании необходимых документов. Настояла, чтоб канцелярия зарегистрировали Ваше заявление, поставили отметку о регистрации на Вашем экземпляре. В течении месяца они должны ответить на Ваше заявление. Если ничего не изменится, то с Вашей копией заявления, с ответом на запрос и с другими документами, которые есть обратилась бы в Главное управление Загс.

16 Октября 2016, 23:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.