Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат товара

девочка 9 лет купила бижутерию и сумку на 3200 рублей Всем эти пользовалась около недели. Теперь приходит ее бабушка и криком пытается вернуть деньги. Кричит, что ее внучка украла у нее эти деньги. Угрожает судом и налоговой.

Насколько я знаю, я имела право продать заколки 9-летнему ребенку. Верно?

Я на вмененке. у меня очень маленький отдел в большом магазине. И кассового аппарата нет. Чеки я никому не выдаю, и у нее даже нет доказательств, что у меня что-то покупали.

Достаточно ли выдавать товарные чеки по требованию?

Послушает ли налоговая и приедет ли за проверкой? и к чему ко мне можно придраться?

Стоит ли возвращать деньги за пользованные вещи?

22 Июля 2013, 23:22, вопрос №138248 Светлана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Стажер адвоката - Корнюхин Кирилл Андреевич
    Корнюхин Кирилл Андреевич, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана!

    Гражданский кодекс РФ (Далее — ГК РФ) в ст.28 содержит данные положения: за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением нескольких случаев. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
    1) мелкие бытовые сделки;
    2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
    3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
    Соответственно вы имели право продать девочке товар, т.к. вы полагали, что деньги были предоставлены законным представителем. Данная сделка может быть также рассмотрена с точки зрения мелкой бытовой. Легального определения «мелкой бытовой сделки» в законе нет. В юридической науке дается следующее определение мелкой бытовой сделки: это сделка, направленная на удовлетворение элементарных бытовых потребностей гражданина (оплата обеда в столовой школы, проезда в городском транспорте, покупка канцелярских товаров и книг, необходимых для обучения, и проч.), незначительная по сумме (очевидно, что сумма не может быть более месячного дохода), в которой момент заключения и исполнения, как правило, совпадают. В судебной практике сумма по сделке, которая можеть быть признана мелкой бытовой в каждом конкретном случае разная.

    Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (Далее НК РФ) могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара, работы, услуги (ст. 346.26 НК РФ).

    Закон «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Данное право должно быть реализованно в течении 14 дней, не считая дня покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

    Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары), а также парфюмерно-косметические товары закреплены в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену.

    23 Июля 2013, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats