Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Имею ли я право на наследство и какие надо собрать документы?

Доброго времени суток! Я хотел бы задать Вам несколько вопросов касательно наследства моей бабушки. Дело в том, что этой зимой 20 февраля, умерла моя бабушка, которая проживала в г. Твери. Осталась квартира, которую она хотела завещать мне и моему брату. Оба являемся для неё родными внуками. Но, есть родной дядя, который является для бабушки родным сыном. Наш отец - родной брат нашего дяди погиб ещё в 1994 году. Завещание бабушка написать не успела, а квартиру дядя приватизировал на себя. Так вот, имеем ли мы право на эту собственность или нет? Если да, то какие документы необходимо собрать и куда обратиться по этому вопросу?

Сами проживаем в г. Минске (Беларусь) и можешь приехать в Тверь лишь на небольшой по продолжительности промежуток времени. И если дядя откажется предоставлять какие-либо документы, то куда обращаться и что делать?

19 Июля 2013, 21:37, вопрос №138210 Александр, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Исмагилов Филюс

    В Вашем вопросе есть одно противоречие. либо дядя приватизировал на себя либо Ваша бабушка хозяйка квартиры. Одновременно и то и другое быть не может. Если ваш дядя оформил наследство на себя после смерти бабушки — это не имеет отношения к приватизации. В последнем случае, то есть если все таки дом был собственностью бабушки, вы вправе вступить в наследство за своего отца по праву представления. Срок принятия наследства еще не истек, Вам необходимо принять наследство до истечения шести месяцев.

    19 Июля 2013, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если приватизировал до её смерти, то собственником является дядя и прав на квартиру я не имею... всё верно? Но она же там была прописана и явно имеет свою долю. Тем более отказ она не писала...

    19 Июля 2013, 21:58
  • Адвокат - Исмагилов Филюс

    В наследственную массу входит только то, что принадлежит умершему на момент смерти. Если весь дом принадлежал дяде, он не мог одновременно принадлежать Вашей бабушке. 

    19 Июля 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Согласно Вашего сообщения бабушка лишь хотела оставить завещание, но не оставила его. Это так же мешает Вам вступить в наследство

    19 Июля 2013, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats