8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Выписка и продажа квартиры

Добрый день!

Скажите пожалуйста я приобрел квартиру, автомобиль до брака, могу ли я продать квартиру осуществить сделку (я единственный собственник, и есть - сохранены квитанции с покупки квартиры в 2010 году), и нужно ли выписывать ребенка с женой предварительно, или достаточно мне как отцу выписаться и прописаться в другом месте, тогда ребенок выпишется автоматически, жена с ребенком живет все равно у своего отца в деревне. А я хочу расширить жилплощадь в ипотеку.

, Ренат, г. Уфа
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Ренат!

Поскольку квартира и автомобиль приобретены до заключения брака, то к общему имуществу супругов они не относятся.

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ,

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Соответственно, для распоряжения Вами данным имуществом согласия супруги не требуется.

Что касается снятия супруги и ребенка с регистрационного учета по месту жительства в Вашей квартире, то по закону для продажи квартиры этого не требуется.

Но покупатель квартиры может потребовать с Вас обеспечить их выписку до подписания договора купли-продажи (и скорее всего потребует).

0
0
0
0
или достаточно мне как отцу выписаться и прописаться в другом месте, тогда ребенок выпишется автоматически
Ренат

«Автоматической» выписки не бывает. Должно быть подано заявление в УФМС о снятии с регистрационного учета (или о постановке на учет по другому месту жительства).

0
0
0
0

А супруга отказывается выписываться из квартиры?

1
0
1
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт
Скажите пожалуйста я приобрел квартиру, автомобиль до брака, могу ли я продать квартиру осуществить сделку (я единственный собственник, и есть — сохранены квитанции с покупки квартиры в 2010 году)
Ренат

Добрый день.

Поскольку авто и квартира приобретены до брака, то к совместно нажитому имуществе не относятся и Вы можете спокойно их продать, согласие супруги получать не требуется.

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
и нужно ли выписывать ребенка с женой предварительно, или достаточно мне как отцу выписаться и прописаться в другом месте, тогда ребенок выпишется автоматически, жена с ребенком живет все равно у своего отца в деревне. А я хочу расширить жилплощадь в ипотеку.
Ренат

Выписывать кого-либо при продаже вообще не обязательно. Другой вопрос согласится ли покупатель на такой вариант. Если с ним договоритесь, то продажа на прописку никак не повлияет — сможете выписать когда будет удобно.

А ребенка, если ему еще нет 14 лет да, сможете если пропишите в другом месте просто прописать к себе.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

1
0
1
0
тогда ребенок выпишется автоматически
Ренат

В ГУ по вопросам миграции придется все равно обращаться, но проблем с выпиской и пропиской по месту Вашего жительства не будет.

0
0
0
0
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Ренат.

могу ли я продать квартиру осуществить сделку
Ренат

Можете.

и нужно ли выписывать ребенка с женой предварительно,
Ренат

Если покупателя это устроит, то можно не выписываться предварительно.Новый собственник сможет снять их с регистрационного учета только через суд.

или достаточно мне как отцу выписаться и прописаться в другом месте, тогда ребенок выпишется автоматически
Ренат

Автоматически ребенка не выпишут, так как он должен проживать с родителями или с одним из родителей.

жена с ребенком живет все равно у своего отца в деревне
Ренат

Но зарегистрированы в квартире.

0
0
0
0
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, согласен с коллегами об указанных Вами обстоятельствах необходимо договариваться с покупателем, + если Вы все не сниметесь с регистрационного учета, покупатель может потребовать снижение цены. Так что решать Вам.

0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Ренат!

Конечно, Вы вправе продать свое имущество, которое Вы приобрели до брака, поскольку это имущество не является совместно нажитым.

При продаже квартиры Жену с ребенком Вы можете не снимать с регистрационного учета. Это по соглашению с Покупателем. Если жена не хочет сниматься с учета добровольно, то придется выписывать ее через суд. Иск подается в районный суд по месту жительства жены (о месту регистрации). Ребенка Вы можете снять с регистрационного учета сами. Вашего заявления о снятии с регистрации достаточно. Заявления или согоасия на выписку ребенка не требуется.

Можно не подавать заявление о снятии ребенка с рег. учета, а прописать его по новому месту жительства. Тогда ребенка снимут по старому месту регистрации автоматически в 3-х дневный срок со дня регистрации по новому месту жительства ( Правила регистрации по месту жительства и месту пребывания граждан РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Прошу подсказать, алименты будут взыскивать с именно дохода, от разности покупки и продажи квартиры?
Здравствуйте! Вышел новый закон об уплате алиментов с продажи недвижимости. Прошу подсказать, алименты будут взыскивать с именно дохода, от разности покупки и продажи квартиры? Или просто от всей суммы? Вкратце, развелись, плачу алименты, квартиру оставил детям и бж, женился и взял новую квартиру в ипотеку, сейчас думаем расширяться. И встал вопрос с продажей квартиры и покупкой новой (по больше). Спасибо
, вопрос №3091561, Андрей, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
И нужно ли будет мне воспользоваться налоговыми вычетами на покупку и продажу квартиры?
Здравствуйте я получил квартиру в наследство в доле с ещё одним человеком, то есть у нас по пол квартиры в долях в равных на каждого, тот человек хочет приобрести мою долю, чтобы вся квартира была у него. В замен он предлагает другую квартиру которую получил по наследству и владеет ей уже более 3 лет .Хочу узнать если оформлять договор мены , то какой налог я должен буду заплатить ?кадастровая стоимость моей доли 2,3 млн кадастровая стоимость его квартиры 2,9 млн вот хочу узнать как будет начисляться и рассчитываться сумма которую я должен буду платить в налоговую инспекцию? и нужно ли будет мне воспользоваться налоговыми вычетами на покупку и продажу квартиры? 10:03 Да и ещё хочу узнать: если кадастровая стоимость квартиры минус 30%, будет меньше двух вычетов 1000000 и 2000000 на продажу и приобретение квартиры, то вообще надо ли платить налог, если нет, то какие мои действия?
, вопрос №3172425, Андрей, г. Москва
Семейное право
Вопрос какие есть варианты выписки ребенка и продажи квартиры?
Являюсь собственником однокомнатной квартиры. В квартире прописан я и мой несовершенолетний ребенок, так же проживает мать ребенка моя сожительница. Хочу продать квартиру, но сожительница не дает подпись на выписку ребенка, несоглашаеться даже на 50% от стоимости квартиры и алименты. Сожительница прописана с родителями в двухкомнатной квартире в этом же районе города. О преложении прописать ребенка в месте сними она отвечает отказом. Вопрос какие есть варианты выписки ребенка и продажи квартиры?
, вопрос №3343326, Антон, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Обязательно ли нужно забирать документы- выписку о продаже квартиры с МФЦ?
Здравствуйте продала квартиру. сделка проходила в МФЦ. я нахожусь в другом городе. обязательно ли нужно забирать документы- выписку о продаже квартиры с МФЦ? либо это не обязательно?
, вопрос №3347357, Юлия пензова, г. Великий Новгород
Дата обновления страницы 21.09.2016