360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли заявить о своих правах на наследство, спустя 5 лет после смерти родителей?

Проживаю далеко от недвижимости,мама умерла у меня в наследство не вступала нас 4 детей имеет ли брат без нас его продать

18 Сентября 2016, 13:25, вопрос №1381126
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
5390
ответов
3281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5390ответов
  • 3281отзыв

Людмила, добрый день.

Если брат один вступил в наследство, то имеет. Если никто не вступал, то вам нужно восстанавливать срок на вступление.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

[Гражданский кодекс РФ][Глава 64][Статья 1155]

1. По заявлению наследника, пропустившего срок,
установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может
восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если
наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или
пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что
наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства,
обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска
этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех
наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет
меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему
доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства
о праве на наследство признаются судом недействительными.
18 Сентября 2016, 13:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
1234
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Людмила!

При отсутствии завещания в чью-либо пользу наследниками первой очереди в соответствии ст. 1142 ГК РФ являются переживший супруг (га), дети, родители и внуки по праву представления. Если Вы в срок 6-ть месяцев после открытия наследства (т.е. смерть наследодателя) не подали нотариусу по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) заявление о принятии наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), то в настоящее время Вы сможете вступить в права наследования только в судебном порядке.

Принятие наследства по истечение установленного срока 6-ть месяцев регулируется ст. 1155 ГК РФ

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном вабзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Если брат принял наследство и получил свидетельство о праве на наследство, то он может подать нотариусу заявление в порядке п. 2 ст. 1155 ГК РФ. Если брат это сделать не согласится, то Вам придется обращаться в суд с исковым заявлением.

Если у Вас отсутствуют достоверные доказательства пропуска срока для принятия наследства по уважительным причинам, и Вы не сможете уважительность пропуска срока доказать в суде, то лучше не рисковать. В этом случае Вы вправе обратиться в суд с иском о признании наследника, фактически принявшим наследство, признании права собственности на долю в наследственном имуществе. В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Кроме этого, в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Соответственно, если Вы взяли себе в качестве наследства любое имущество, принадлежавшее маме (посуда, бытовая техника, любая вещь и т.д.), то это считается, что Вы приняли все причитающее наследство. Если Вы сможете это доказать в суде, то у Вас есть неплохие шансы в судебном порядке вступить в наследство. Доказать это можете свидетельскими показаниями, предъявление вещи и т.д.

18 Сентября 2016, 13:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут