312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я отсудить у сестры ее долю в однокомнатной квартире?

могу ли я отсудить у сестры ее долю в однокомнатной квартире, она замужем, у ее мужа есть жилье, а я мать одиночка, да и квартплату я за нее и ее дочку много лет плачу. наследство мы уже приняли, но еще не вступили?квартира приватизирована и все документы на нее у меня.

17 Сентября 2016, 19:38, вопрос №1380732
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Нотариус - Ярослав
226
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
могу ли я отсудить у сестры ее долю в однокомнатной квартире, она замужем, у ее мужа есть жилье, а я мать одиночка, да и квартплату я за нее и ее дочку много лет плачу. наследство мы уже приняли, но еще не вступили? квартира приватизирована и все документы на нее у меня.
наталья

Здравствуйте.
Такое возможно, при наличии некоторых условий:

ГК РФ Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Поскольку разделить в натуре однокомнатную квартиру невозможно, применить указанную статью при наличии указанных условий можно.
То есть, если квартира принадлежала только умершему и Вы в ней проживали, и другого жилья у Вас нет, то Вы имеете преимущественное право на получение в счет наследства этой квартиры.
Однако Вы должны будете выплатить сестре компенсацию за ее долю.

ГК РФ Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

17 Сентября 2016, 20:48
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Михаил
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую, Наталья.

Дополню, что если Ваша сестра тоже на дату открытия наследства проживала в квартире, то у Вас равные права и нет преимущества перед сестрой. И наличие жилья у мужа сестры не означает, что жилье есть у самой сестры. Если же сестра в унаследованной квартире не проживала, тогда у Вас преимущественное право и осталось только определиться с компенсацией. Преимущественное право может быть осуществлено в течение трех лет с даты открытия наследства.

17 Сентября 2016, 21:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут