500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Кто является владельцем наследственного имущества?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу помочь в следующем вопросе: в 2010 году в г. Севастополь (на то время являлся Украиной) умерла моя бабушка, завещание на квартиру было на писано ею на дочь (мою маму) и на дядю (моего брата) по 1/2 части. Оба вступили в наследство, но по истечении 6 месяцев оформила право на наследство только мама, дядя по прошествии 6 лет так ничего и не оформил, только заявил о себе как о наследнике. Является ли законной такая ситуация со стороны дяди? И может ли мама прописать меня (свою дочь), т.к. юридически нужно согласие дяди, но по факту у него нет документа, подтверждающего право на собственность второй части квартиры! Кто является владельцем? И не может ли вторая половина квартиры спустя столь длительный срок ее неоформления перейти государству?

17 Сентября 2016, 18:36, вопрос №1380692
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34050
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Оба вступили в наследство, но по истечении 6 месяцев оформила право на наследство только мама, дядя по прошествии 6 лет так ничего и не оформил, только заявил о себе как о наследнике. Является ли законной такая ситуация со стороны дяди?
Маргарита

Добрый день!

Да, по законодательству РФ обязательный срок установлен только для принятия наследства, а оформлять можно в любое время (сроков не установлено).

И может ли мама прописать меня (свою дочь), т.к. юридически нужно согласие дяди, но по факту у него нет документа, подтверждающего право на собственность второй части квартиры!
Маргарита

Ваш дядя может получить у нотариуса справку, что он принял наследство и дать согласие на вашу регистрацию.

! Кто является владельцем? И не может ли вторая половина квартиры спустя столь длительный срок ее неоформления перейти государству?
Маргарита

Владельцем второй доли является ваш дядя с момента открытия наследства т.к. он принял наследство и перейти к государству это доля не может т.к. он вступил в наследство.

20 Сентября 2016, 14:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.