472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как делить имущество при разводе, если есть нюансы?

Здравствуйте. Муж хочет подавать на развод. Хочет жить для себя, мы обуза, ребенка родили рано. Есть ребенок 11 месяцев на ГВ. Муж ждет достижения им одного года. Ребенка хочет оставить со мной. Мы живем в общежитии. Я с ребенком прописана у своих родителей, муж в доме у своих родителей. Недавно родители мужа купили квартиру "нам" но оформили на себя. Мы вложили в нее свои деньги, маленькие но деньги, 57 тысяч наши, и 23 тысячи моих родителей. Как вернуть деньги? На ребенка денег не осталось а это были накопления на зимнюю одежду и обувь, коляску. И где нам после развода жить с ребенком, если общежитие на мужа, а мы живем с ним как семья? Муж хочет отказаться от общежития, тк перейдет на квартиру своей мамы.

Муж говорит будет платить алименты только на ребенка, на меня не положено и платить он ничего не собирается. Я знаю мне по достижении ребенком 3х лет возможна выплата алиментов. В каком размере?

И как делить совместно нажитое имущество, если это только бытовая техника и одежда? Делится пополам? или еще учитывается ребенок?

17 Сентября 2016, 10:27, вопрос №1380373

Уточнение клиента

На квартире не жила, и даже не видела ее.

26 Сентября 2016, 20:09
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анна
5390
ответов
3282
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5390ответов
  • 3282отзыва

Евгения, добрый день.

Я знаю мне по достижении ребенком 3х лет возможна выплата алиментов. В каком размере?
Евгения

На Вас алименты будут в твердой денежной сумме, на ребенка в процентах от заработка, если он есть, если нет, то тоже в твердой.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

[Семейный кодекс РФ][Глава 13][Статья 81]

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты
на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей
ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного
дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом
материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих
внимания обстоятельств.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

[Семейный кодекс РФ][Глава 14][Статья 90]

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном
порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого
средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
И как делить совместно нажитое имущество, если это только бытовая техника и одежда? Делится пополам? или еще учитывается ребенок?
Евгения

Нет, ребенок не учитывается, все пополам.

17 Сентября 2016, 10:53
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анатолий Витальевич
441
ответ
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Евгения! Разъясняю Вам, что стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент раздела имущества и должна отражать его действительную стоимость. В случае, если стороны не достигли согласия, стоимость имущества может быть подтверждена ими любыми допустимыми доказательствами, в том числе может быть назначена экспертиза. Пунктом 16 Постановления от 05.11.1998 № 15 Пленум ВС РФ разъяснил, что в соответствии с п.1 ст.34 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию. В случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. При этом учитывается его действительная стоимость на момент раздела имущества, которая может и не совпадать с ценой, по которой супруг произвел отчуждение этого имущества. Подробнее об этом и других интересующих Вас вопросах см. Обобщение практики рассмотрения судами Челябинской области гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений www.chel-oblsud.ru/index.php?html=reviews_on_civil_cases&mid=137 и/или обращайтесь на индивидуальную юридическую консультацию. По-моему так...

17 Сентября 2016, 12:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
282
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте! К Вам, такой вопрос, а родители Вам деньги подарили или дали в долг на покупку квартиры? Напишите, пожалуйста? Это тоже важно.

Что касается имущества супругов: На основании ст.33 Семейного кодекса РФ — законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Совместной собственностью супругов согласно п.1 ст.34 Семейного кодекса РФ является имущество, нажитое в браке. Кроме того, Вам надо помнить, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п.4 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Ст.36 СК РФ «Собственность каждого из супруга» — одежда, обувь и другие вещи индивидуального пользования, если это не предметы роскоши (шубы из соболя, бриллианты Вам не дарили) признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

18 Сентября 2016, 08:17
q Отблагодарить
0 0
Евгения
клиент, г. Челябинск

Так то родители дали в долг деньги, но как это юридически доказать то?

18 Сентября 2016, 14:45
282
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Елена, здравствуйте! Деньги данные в долг, подтверждаются распиской. В Интернете есть образцы, если трудности, помогу составить. Деньги как передавались: в день покупки квартиры со счёта и в день покупки квартира или родители просто дали и всё. Кто при этом присутствовал.

Ваша позиция: если бы этих денег не было, то квартиру не купили. У мужа есть доступ в ваш компьютер? Ни кому не говорите, и мужу тоже, что консультируетесь. «Предупреждён, значит — вооружён». Пишите, не стесняйтесь. Всего доброго

19 Сентября 2016, 07:10
Евгения
клиент, г. Челябинск

Деньги переводились с родительского на мой счет, а потом на счет мужа, и также общие накопленные деньги с моего счета( копили на мою сберкнижку), за несколько дней до покупки квартиры. Если бы не наши деньги купили другую, поменьше, подешевле квартиру

19 Сентября 2016, 08:25
282
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Елена! Надо взять выписки из банка Ваши и Ваших родителей. Ещё хочу добавить, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (п.1 ст.64 и п.1 ст.35 Семейного кодекса РФ). За уклонение от уплаты алиментов существует уголовная ответственность. Это информация и для Вас и для Вашего мужа, Если есть ещё вопросы пишите. К разводу и разделу надо готовится тщательно. .

19 Сентября 2016, 09:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.