Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Срок отсутствия на военной службе

для военнослужащего по контракту скор отсутствия на военной службе 10 дней в них учитываются выходные субота, воскресение и праздничные дни или считаются только рабочие дни?

20 Июля 2013, 23:38, вопрос №138016 Игорь, г. Новороссийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Игорь здравствуете !

    В соответствии с разъяснениями Военной коллегии Верховного суда РФ, под продолжительностью самовольного оставления части (места службы) или неявки в срок  на службу, указанной в статье 337 УК РФ, понимается фактическое время незаконного пребывания  военнослужащего вне части (места службы), исчисляемое с момента самовольного оставления части  (места службы) либо истечения установленного срока явки на службу и до момента прекращения такого пребывания по воле или вопреки воле лица (например, добровольная явка в часть (к месту  службы) или в органы военного управления, задержание).

    При этом срок незаконного пребывания  военнослужащего вне части (места службы) исчисляется  сутками и месяцами (т.е. календарными, с учетом рабочих дней, выходных и праздников).


    На Ваш вопрос, правовед,


    А.Тишер


    21 Июля 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крехов Дмитрий

    Не согласен с мнением А.Тишер. При исчислении срока незаконного пребывания  военнослужащего вне части (места службы) не учитываются выходные и праздничные дни. (Основание: судебная практика по уголовным делам в отношении военнослужащих) Адвокат Крехов Д.И.

    22 Июля 2013, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

     Не хочу и не буду вступать в полемику с гр. Креховым Д.И., скажу одно: — можно и нужно иметь свое мнение, однако оно должно быть конкретизировано и на чем то основано, применительно к юристу, —  на законе или хотя бы с учетом разъяснений изложенных в   ст. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. N 3 г. Москва «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной  службы»,  а не на какой — то,  квази -«судебной практике». 

                                                                                         А.Тишер

    22 Июля 2013, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats