88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли муж уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Скажите, пожалуйста,мой муж хочет уйти в отпуск по уходу за ребенком, на какие выплаты с работы он может рассчитывать ?

16 Сентября 2016, 18:29, вопрос №1380016
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
406
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно ст. 256 ТК РФ
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Согласно позиции Пленума ВС

При разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцу, деду (бабушке) либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.
Документами, подтверждающими право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, являются: свидетельство о рождении ребенка; документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений с ответчиком (трудовая книжка, приказ о приеме на работу и т.п.); заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и др.

Таким образом, отец ребенка может взять данный отпуск при условии, что вы не находитесь в данном отпуске (предоставьте справку от своего работодателя, что вы не в отпуске) и он фактически осуществляет уход за ребенком (можно подтвердить в том числе и тем, что ребенком и муж прописаны по одному адресу).

Выплаты положены точно такие же, что и женщине.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:
— со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;
— ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

16 Сентября 2016, 19:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
8,7
Рейтинг Правовед.ru
3079
ответов
1025
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья! Выплаты будут положены те-же, что и женщине, берущей отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Пособие по рождению ребенка (может получить один из родителей). До 1,5 лет — ежемесячное пособие по уходу за ребенком — 40% среднего заработка по месту работы, до 3-х лет 50 рублей. Кроме того, законами и нормативными правовыми актами субъектов РФ могут устанавливаться пособия на ребенка, включая условия и периодичность его выплаты (не реже одного раза в квартал), в том числе с применением критериев нуждаемости.
Для справки: отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. О доп выплатах по региональному законодательству можете обратиться в бухгалтерию организации, где работает Ваш муж или Вы, либо в органы социальной защиты.

16 Сентября 2016, 19:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут