300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Как ввезти авто в Россию?

Я имею ВМЖ в Болгарии . Я купил на свою фирму Мерседес S500 г.в. 2015г.Сколько времени я могу находится в России с болгарскими номерами? И потом опять поехать в Болгарию на 180 дней и снова вернуться в Россию- возможно так? Или надо будет растаможивать авто??

16 Сентября 2016, 12:42, вопрос №1379585
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
1561
ответ
544
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вы гражданин РФ ?

16 Сентября 2016, 12:54
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. Если я правильно я поняла Вы гражданин РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 2 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» к авто-, мототранспортным средствам относятся:
автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные, главным образом, для перевозки людей, классифицируемые в товарной позиции 8703 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, за исключением указанных в абз. 3 настоящего подпункта;
Согласно п. 23 Приложения 3 к Соглашению транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, могут временно ввозиться физическими лицами государств — членов Таможенного союза на срок, не превышающий шести месяцев, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Т.е. Вам нужно к окончанию 6 месячного срока вывезти транспортное средство, а потом снова въехать на нем, 180 дней ждать не нужно.

16 Сентября 2016, 12:59
q Отблагодарить
0 0
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Правда, нашла такое разъяснение.

Вопрос: Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в иностранном государстве за пределами государств — членов Таможенного союза, временно ввез на таможенную территорию Таможенного союза автомобиль для личного пользования, зарегистрированный в иностранном государстве. Должны ли в данном случае уплачиваться таможенные платежи?
Ответ: Таможенные платежи не подлежат уплате, так как физическое лицо, перемещающее автомобиль, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза в данном случае имеет статус иностранного физического лица, которому предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин при временном ввозе транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного на территории иностранного государства.
Обоснование: В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза лицом государства — члена Таможенного союза являются юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве — члене Таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза. Согласно пп. 9 п. 1 ст. 4 ТК ТС иностранным лицом считается лицо, не являющееся лицом государства — члена Таможенного союза.
Отсюда следует, что таможенное законодательство Таможенного союза дифференцирует субъектов таможенных правоотношений — иностранных физических лиц и физических лиц государств — членов Таможенного союза — не в зависимости от наличия у физического лица гражданства одного из государств — членов Таможенного союза, а в зависимости от страны его постоянного проживания.
Таким образом, при представлении физическим лицом документа, подтверждающего факт постоянного проживания гражданина Российской Федерации в иностранном государстве (вида на жительство, разрешения на жительство), выданного в соответствии с законодательством иностранного государства, данное лицо имеет статус иностранного физического лица.
Пунктом 2 ст. 358 ТК ТС установлено, что иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
Согласно п. 1 ст. 12 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее — Соглашение) таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в Приложениях 3 и 4 к Соглашению.
В соответствии с п. 22 Приложения 3 к Соглашению от уплаты таможенных пошлин, налогов освобождаются транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами на срок их временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год. Таким образом, при временном ввозе на таможенную территорию Таможенного союза автомобиля для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве, гражданин Российской Федерации, представивший документ о его постоянном проживании в иностранном государстве, рассматривается в таможенных целях как иностранное физическое лицо, которому предоставляется освобождение от уплаты таможенных платежей согласно п. 22 Приложения 3 к Соглашению.

Т.И.Волченко
Таганрогская таможня
Южного таможенного управления
Федеральной таможенной службы
26.06.2015
16 Сентября 2016, 13:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут