92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как выйти из общества, не задействуя других участников, если моя доля составляет 25%?

Добрый день. Могу ли я выйти из Общества не задействуя других участников общества? Моя доля 25%, есть еще 2 участника.

16 Сентября 2016, 07:57, вопрос №1379232
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Григорий
694
ответа
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день согласно ст. 26 Закона об ООО Вы можете выйти из общества путём отчуждения доли обществу без согласия других участников, если это предусмотрено Уставом общества.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
Статья 26. Выход участника общества из общества
1.Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)
Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
3. Утратил силу с 1 июля 2009 года. — Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ.
4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

16 Сентября 2016, 08:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
7
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, добрый день!

Насколько понимаю, Вы являетесь участником общества с ограниченной ответственностью.

Тогда, в соответствии с ч. 1 ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Согласно подпункту «б» пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №90 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» выход участника из общества осуществляется на основании его заявления, с момента подачи которого его доля переходит к обществу.

Временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте — день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.

Таким образом, ознакомьтесь с Уставом Общества, заверьте заявление о выходе у нотариуса и вручите Обществу одним из вышеперечисленных способов. С момента передачи заявления Обществу, Вы больше не будете считаться его участником.

Кроме того, необходимо помнить, что согласно ч. 6.1. ст. 23 ФЗ «Об ООО» в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

16 Сентября 2016, 08:10
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Самара

Екатерина, т.е. я иду к нотариусу, пишу заявление и все? или заявление должен подписать директор, чтобы оно возымело силу?

16 Сентября 2016, 08:26
7
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Юлия, Вы идете к нотариусу и составляете заявление. Снимаете копию с заявления. Оригинал отдаете директору, а на копии директор должен расписаться в получении оригинала, поставить дату и печать, чтобы у Вас на руках осталось доказательство вручения заявления Обществу в лице директора. Пленум конечно указывает, что можно вручить и работнику, в обязанности которого входит передача заявления директору, но для этого Вам необходимо, во избежание спорных вопросов в дальнейшем, получить копию должностной инструкции и приказ о назначении этого работника. Это достаточно громоздко, поэтому лучше вручать непосредственно директору.

16 Сентября 2016, 09:43
Юлия
клиент, г. Самара

Этого достаточно для полного выхода?

20 Сентября 2016, 07:31
7
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Оксана, позвольте с Вами не согласиться. В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе (п. 6.1, пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО). А значит участником Общества Юлия перестает быть как раз с момента вручения заявления Обществу.

Другое дело, что у Общества с момента получения заявления о выходе возникает обязанность зарегистрировать соответствующие изменения, которую директор может не исполнить. Тогда Вы, Юлия, вправе обратиться в суд с требованием обязать директора Общества подать в регистрирующий орган заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения об Обществе, связанных с выходом участника.

Да, до момента подачи заявления, Вы будете указаны в ЕГРЮЛ в качестве участника, вследствие ненадлежащего исполнения директором своей обязанности. Но в случае возникновения необходимости, имея на руках заявление о выходе с отметкой директора в получении, Вы легко можете доказать, что участником ООО больше не являетесь. Любой суд Вас в этом поддержит.

22 Сентября 2016, 05:38
Юрист - Оксана
706
ответов
289
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Екатерина, т.е. я иду к нотариусу, пишу заявление и все? или заявление должен подписать директор, чтобы оно возымело силу?
Юлия

Добрый день, Юлия. Уточните у нотариуса, нужен ли ему будет оригинал устава компании, из которой вы планируете выйти. Я сегодня как раз согласовывала заявление о выходе по одной из компаний (но это в Москве было), нотариусу был необходим именно оригинал устава, нотариальную копию не принял. Поэтому предварительно уточните по телефону у нотариуса список необходимых документов. Стоимость оформления у нотариуса заявления в среднем 2100-3000 руб.

16 Сентября 2016, 15:17
q Отблагодарить
0 0
706
ответов
289
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Юлия, Вы идете к нотариусу и составляете заявление. Снимаете копию с заявления. Оригинал отдаете директору, а на копии директор должен расписаться в получении оригинала, поставить дату и печать, чтобы у Вас на руках осталось доказательство вручения заявления Обществу в лице директора.
Коврова Екатерина
Этого достаточно для полного выхода?
Юлия

С вашей стороны достаточно. НО: оставшиеся два участника должны принять решение о перераспределении вашей доли, составить протокол, а потом генеральный директор должен подать в налоговую заявление Р14001 с новыми размерами долей. Только после того, как изменения будут зарегистрированы, вы прекратите быть участником общества.

20 Сентября 2016, 10:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут