Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры и имущества

Развожусь с мужем.Квартира приватизирована на 5 человек-я,муж,двое взрослых детей,моя мама.Муж требует отдельную комнату,замок хочет врезать.Имеет ли он такое право?Как будет делиться имущество? Пополам или на 5 человек?

22 Июля 2013, 18:09, вопрос №137910 Елена, г. Урмары
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Исмагилов Филюс

    При расторжении брака делится совместно нажитое имущество. Приватизированная квартира, как полученная от муниципалитета бесплатно, к совместно нажитому имуществу не относится.

    22 Июля 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена. Совершенно верно коллега отметил, что квартира, приобретенная в порядке приватизации разделу не подлежит. При этом, что касается другой части Вашего вопроса, о комнате. В том случае, если квартира принадлежит нескольким собственникам, то собственники вправе заключить соглашение о порядке пользования квартирой (то есть определить кто в какой комнате проживает). В том случае, если сособственники не могут заключить такое соглашение и между ними возникает спор о порядке пользования квартирой, они вправе передать свой спор на разрешение суда (то есть один и несколько собственников обращаются с исковым заявлением в суд). В судебной практике есть масса случаев, когда суды отказывают в удовлетворении таких исков. Причиной является — невозможность определения порядка пользования (не возможность проживания всех лиц в изолированных комнатах в том случае, когда вместе они проживать не могут по разным причинам). У Вас именно такая ситуация. Все собственники имеют право на проживание в изолированной комнате, а комнат на всех просто не хватает. При этом, предоставлять кому то из собственников изолированную комнату в ущерб прав другого или других, суд не вправе. Поэтому, требовать отдельную комнату Ваш  практически бывший муж не вправе. И выход здесь один — договариваться.    

    22 Июля 2013, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats