512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Мое место общего пользования в коммунальной квартире заняли другие собственники

В 3-х комнатной коммунальной квартире три собственника, каждый из которых имеет свою долю в собственности в данной квартире. Имеют ли право собственники, в долевой собственности, без согласия другого собственника занять его долю мест общего пользования, если этот собственник в данной квартире не проживает? На какие статьи могут сослаться? Спасибо!

15 Сентября 2016, 22:55, вопрос №1379087
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
137
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Общее имущество в коммунальной квартире хотя и находится в общей долевой
собственности собственников комнат в данной квартире (п.2 ст. 41 ЖК РФ), но оно
не является самостоятельным объектом права (п.4 ст. 41 ЖК РФ). То есть, ни один из собственников не вправе выделить себе конкретный угол общей собственносьти и исключительно лично им пользоваться.

Собственники комнат совместно используют общее имущество, и законом не предусмотрено закрепление конкретной части общего имущества за одним из собственников.

Действующим жилищным законодательством также не предусмотрена возможность
определения порядка пользования общим имуществом в коммунальной квартире. Местами общего пользования в полном объеме вправе пользоваться все собственники и наниматели жилых помещений в коммунальной квартире и члены их семей (согласно материалов судебной практики).

Так что, пользуйтесь общим имуществом как Вам хочется, лишь бы это не мешало другим собственникам. Попросит отсутствующий собственник освободить место, тогда и освободите.

16 Сентября 2016, 01:45
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Москва

Здравствуйте!

Надежда!

Спасибо, что ответили на мой вопрос. Хочу уточнить следующее. Моя комната в данной ком. квартире приватизированная. Сеседи заняли всю кухню и коридор полностью. По решению суда - Судья вынесла следующее решение. Что если я (постоянно) не прживаю в данной квартире то соседи спокойно "на законном основании" могут занимать места общего пользования. Проблема в том, когда я прихожу в данную коммунальную квартиру, то даже в свою комнату мне попасть проблематично, т.к. возле двери стоят различные коробки, строительный инструмент (перфоратор в чемодане) и т.д. и естественно возникает непростое общение с соседями. Дествительно ли законом предусмотренно "захват" мест общего пользования для двух других жильцов, и полное игнорирование судом интересов третьего жильца квартиры. Подскажите какие статьи ЖК или ГК относятся к данной проблематике. p.s. Сотрудники полиции данным вопросом вообще не сталали заниматься сказав: "Это не в нашей компетенции, обращайтесь в суд".

Спасибо!

16 Сентября 2016, 21:11
137
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Здравствуйте.

Режим общего имущества собственников в коммунальной квартире регулируется ст. 41-42 Жилищного кодекса РФ. Если какой-то вопрос там не урегулирован, то можно применять статьи ГК РФ по части режима общей совместной собственности. Также можно ссылаться на материалы судебной практики по вопросам, аналогичным Вашему.

По поводу решения Суда «Судья вынесла следующее решение. Что если я (постоянно) не проживаю в данной квартире то соседи спокойно „на законном основании“ могут занимать места общего пользования»...

Соседи действительно имеют такое право пользования, но только когда Вас там нет. Т.е. когда Вас нет в комнате, то и общим имуществом вы не пользуетесь, и если соседи используют в ваше отсутствие общее имущество по своему усмотрению, то соответственно это не может Вам мешать (Вас ведь там нет!). Видимо это суд и имел в виду при вынесении решения. Но если Вы находитесь в комнате, то и пользуетесь вы общем имуществом наравне со всеми, так как местами общего пользования все собственники пользуются совместно (ст. 41 ЖК РФ) и вы также, наравне с ними, имеете право ходить по общим коридорам, пить чай на общей кухне и т.п.

Законом не определен порядок пользования общим имуществом в коммунальной квартире, поэтому собственники должны сами договориться как они будут это общее имущество использовать. В любом случае такое использование не должно нарушать или как-то ущемлять права остальных собственником комнат в данной квартире.

Говорить о «захвате» мест общего пользования соседями можно лишь в том случае, если даже при вашем нахождении в вашей комнате соседи не освобождают вам проход к вашей комнате или игнорируют вашу просьбу убрать препятствия. В этом случае Ваше право пользования общем имуществом явно нарушено и Вы имеете все основания обратиться в суд с просьбой определить порядок пользования общим имуществом.

20 Сентября 2016, 15:41
Евгений
клиент, г. Москва

Здравствуйте!

Надежда! Большое Вам спасибо за помощь!

Евгений

20 Сентября 2016, 21:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.