332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возможно ли обращение в суд с иском, только к поручителю, без привлечения должника?

Доюрый день! Между банком ОАО А и ООО Бизнес был заключён кредитный договор. В обеспечение исполнния кредитного договора между банком ОАО и гражданином С. был заключен договор поручительства. В установленный кредитным договором срок ООО Бизнес не возвратило банку сумму долга. Банк ОАО А уступил свои права требования к ООО Бизнес по кредитному договору и права требовыания к С. по договору поручительства ООО Связь. ООО Бизнес произвело реорганизацию в форме выделения ООО Бизнес и партнеры, которому по разделительному балансу отошла обязанность погашения задолженности по кредитному договору. В 2012 ООО Связь решило обратиться в суд к поручителю С. с иском о взыскании задолженности по кредитному договору. Возможно обращение в суд с иском только к поручителю без привлечения должника? Как может сказаться на удовлетворении исковых требований ООО Связь к С. по кредитному договору факт, что срок возврата кредита должником наступил 1 января 2010г. ?

15 Сентября 2016, 22:30, вопрос №1379067
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
6363
ответа
2573
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ксения!

Возможно обращение в суд с иском только к поручителю без привлечения должника?
Ксения

Нет, не возможно. И не только по той причине, что есть основное обязательство и основной должник, а ещё и потому, что

срок возврата кредита должником наступил 1 января 2010г.?
Ксения

А положения ст. 367 ГК РФ определяют:

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня
заключения договора поручительства.

Кстати, срок исковой давности вполне возможен и в отношении основного должника. Потому что явно последний платёж по кредиту он вносил не год назад. Если с момента самого последнего платежа не прошло трёх лет, то шанс взыскать с заемщика есть. С поручителя — нет.

Удачи!

15 Сентября 2016, 22:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.