276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли заключить предварительный договор с человеком, не вступившим в наследство, для получения жилья по программе "Молодой специалист"?

добрый вечер. Можно ли заключить предворительный договор, с человеком не вступившим в наследство. Мне этот документ нужен просто для программы молодой специалист,чтобы поставили на очередь,на которой деньги будут выделяться в течение 5 лет.Ведь этот человек за это время уже будет собственником.

15 Сентября 2016, 22:05, вопрос №1379046
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21158
ответов
8200
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можно ли заключить предворительный договор, с человеком не вступившим в наследство.
Свветлана

Светлана, добрый вечер! Согласно ст. 1152 ГК

4. Принятое наследство признается принадлежащим
наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его
фактического принятия, а также независимо от момента государственной
регистрации права
наследника на наследственное имущество, когда такое
право подлежит государственной регистрации.

при этом

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
15 Сентября 2016, 22:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
263
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Назначение и суть такого вида договора как предварительный, исходя из содержания ст. 429 ГК РФ, с учетом положений п. 2 ст. 455 ГК РФ, основываясь на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ), не препятствуют заключению предварительного договора купли-продажи имущества, собственность на которое у Продавца возникнет в будущем. Самое главное, чтобы предварительный договор позволял четко и однозначно определить предмет договора. Обратите внимание на п.4 ст. 429 ГК РФ.

ГК РФ Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Если в дальнейшем Вы действительно планируете заключать основной договор купли-продажи, то проанализируйте все риски, связанные с внесением задатка/сумм в счет оплаты за объект. Если наследник уже подал заявление о принятии наследства и в течение 6 месяцев после смерти наследодателя не откажется от наследственных прав (ст. 1152 ГК РФ), либо если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (ст. 1153 ГК РФ), то он считается принявшим наследство, а значит, в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ, наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Это самое главное. После этого остается получить свидетельство о праве на наследство на имущество (оно будет выдано нотариусом в любое время по обращении наследника, но не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя) и зарегистрировать право собственности на основании данного документа. После можно заключать основной договор купли-продажи.

15 Сентября 2016, 23:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут