84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Застройщик составил Акт приема-передачи в одностороннем порядке. Что делать?

Добрый вечер. Купила квартиру по ДДУ, срок сдачи по договору 31 июля 2015 г. Квартиру застройщик в срок не сдал. С 1 авгууста по 14 декабря 2015 г. неустойка с застройщика взыскана. 18 марта 2016 получила письменное уведомление о готовности объекта к передаче, но явившись на приемку к квартире не была допущена. Далее направила в адрес застройщика претензию. Застройщик данную претензию проигнорировал. Написала жалобу в прокуратуру, прокуратура прислала письменный ответ, что мои доводы в части задержки сдачи жилья оказались достоверными. 28 августа застройщик позвонил и пригласил на приемку. 29 сентября в ходе приемки были выявлены недостатки в квартире, написала письменное заявление в 2х экз. где прошу устранить недостатки в течении 10 дней. 15 сентября 2016 года у меня было судебное заседание по неустойке за период с 15 декабря 2015 по 15 сентября 2016 года. В ходе заседания представитель застройщика заявил о том, что я уклонялась от подписания акта приема-передачи, что 1 сентября мне была выслана телеграмма и т.к. я ее не приняла, 5 сентября они в одностороннем порядке подписали акт. На 16 сентября у меня назначена строительная экспертиза, о чем застройщик уведомлен надлежащим образом. После экспертизы я планирую подавать в суд на соразмерное снижение стоимости объекта. Так вот вопрос: какими должны быть мои дальнейшие действия, чтобы грамотно все оформить для последующего обращения в суд. Что делать если застройщик откажется завтра подписывать акт приема-передачи, мотивировав это тем, что акт уже заключен в одностороннем порядке. Я запуталась, помогите пожалуйста дельным советом. Заранее спасибо.

15 Сентября 2016, 20:13, вопрос №1378949
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
70%
Юрист - Наталья
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александра. Согласно ч.6 ст.8 ФЗ №214-ФЗ

Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

При этом согласно ч.4 указанной статьи:

Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

Таким образом, сообщение должно было быть направлено исключительно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или вручено под расписку. Никаких телеграмм. Это во-первых. А во-вторых, исходя из формулировок вышеуказанных положений, можно сделать вывод, что одностороннее подписание акта застройщиком возможно только в случае соблюдения им установленных законом и договором сроков передачи объекта. Основываясь на указанных положениях заявляйте суду, что односторонний акт не имеет юридической силы.

15 Сентября 2016, 20:26
q Отблагодарить
0 0
Александра
клиент, г. Челябинск

Завтра при повторной приемке мне требовать подписания акта с недостатками? Без акта я не смогу получить квартиру в собственность.

15 Сентября 2016, 20:29
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Да, Вы можете принять квартиру, оговорив в ней видимые недостатки. Спокойно зарегистрируете право собственности и будете обращаться в суд с требованием о соразмерном уменьшении цены (безвозмездном устранении недостатков, возмещении своих расходов на устранение недостатков). Это очень хорошо, что состояние квартиры будет зафиксировано экспертом в момент передачи квартиры.

15 Сентября 2016, 20:33
Александра
клиент, г. Челябинск

Наталья, а если они откажутся подписывать акт. Как я могу зарегистрировать право собственности? Или я могу так же в одностороннем порядке составить акт, только уже со своей стороны или как?

15 Сентября 2016, 20:36
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Александра, односторонний акт Вы составить не вправе. Да и Вам просто ключи от квартиры не отдадут. Поэтому спокойно объясните, что чем дольше Вам не передают квартиру, тем больше будет неустойка. А ещё Вы вправе взыскать убытки (например, в связи с необходимость снимать квартиру). Они же не знают Ваших личных обстоятельств. Если отказываются подписывать акт и Вы не сможете зафиксировать их отказ в передаче объекта долевого строительства в письменном виде, рекомендую все происходящее снимать на видеокамеру. Кроме того, у Вас будет свидетель отказа — эксперт. Сразу озвучьте это представителям застройщика.

15 Сентября 2016, 20:43
Александра
клиент, г. Челябинск

Наталья, а если получить квартиру по их одностороннему акту и обращаться в суд по гарантии. Или так делать не рекомендуется и надо настаивать на том, что их акт не действителен?

15 Сентября 2016, 20:47
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Вопрос на засыпку:) Во-первых, они Вам этот акт отдали? Во-вторых, я слабо представляю себе гражданина, который приходит регистрировать право собственности и сдает акт приема-передачи без своей подписи. Законом одностороннее подписание акта застройщиком предусмотрено в целях защиты его интересов в случае недобросовестного поведения дольщика (для того, чтобы снять с себя коммунальные расходы и риск гибели и повреждения имущества). Не знаю случаев, чтобы по одностороннему акту право регистрировали. Уж если дольщик хочет зарегистрировать право, он, наверно, этот акт подпишет перед сдачей документов. В принципе, это тоже вариант. Вы ведь можете этот односторонний акт подписать, чтобы зарегистрировать право. Все равно у Вас есть подтверждения претензий к качеству, передачи этих претензий застройщику, застройщик в суде подтвердил, что подписал акт в одностороннем порядке. Поэтому, думаю, избежать ответственности за недостатки квартиры не получится. Посмотрите, как завтра будут разворачиваться события.

15 Сентября 2016, 20:55
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7166
ответов
2928
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
28 августа застройщик позвонил и пригласил на приемку. 29 сентября в ходе приемки были выявлены недостатки в квартире, написала письменное заявление в 2х экз. где прошу устранить недостатки в течении 10 дней. 15 сентября 2016 года у меня было судебное заседание по неустойке за период с 15 декабря 2015 по 15 сентября 2016 года. В ходе заседания представитель застройщика заявил о том, что я уклонялась от подписания акта приема-передачи, что 1 сентября мне была выслана телеграмма и т.к. я ее не приняла, 5 сентября они в одностороннем порядке подписали акт. На 16 сентября у меня назначена строительная экспертиза, о чем застройщик уведомлен надлежащим образом. После экспертизы я планирую подавать в суд на соразмерное снижение стоимости объекта.
Александра

Здравствуйте, Александра!

В первую очередь необходимо уточнить, по каким причинам 29 августа (наверно, всё-таки августа, а не сентября, как Вы указали в своем вопросе) Вы отказались принимать объект по акту приема-передачи.

Как указано в п. 5 ст. 8 ФЗ № 214-ФЗ,

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

То есть отказаться о подписания акта приема-передачи можно только, если не исполнены требования ч. 2 ст. 7:

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования...
15 Сентября 2016, 20:35
q Отблагодарить
0 0
Александра
клиент, г. Челябинск

опечатка, конечно 29 августа. Отказалась по причине того, что были выявлены недостатки, такие как: неровные стены, короткие доски ламината и много чего еще.

15 Сентября 2016, 20:39
получен
гонорар
30%
Адвокат - Андрей
3663
ответа
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Завтра при повторной приемке мне требовать подписания акта с недостатками? Без акта я не смогу получить квартиру в собственность.
Александра

Уважаемая Александра

поскольку согласно

ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Статья 8. Передача объекта долевого строительства

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Одним из вариантов, которым пользуются на практике будет такой:

1. Вызвать строительного эксперта и составить перечень всех отступлений от условий договора и проектной документации.

2. Вручить застройщику (под роспись на своем экземпляре) требование о составлении акта с перечнем указанных недостатков

3. если застройщик откажется передавать квартиру (составлять акт о передаче объекта) понудить его к этому в судебном порядке.

16 Сентября 2016, 21:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут