360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли на землях сельхоз назначения строить подсобные помещения?

Добрый день!

Подскажите с ситуацией.

У меня открыта ООО уже как год кажется, сейчас задумался о приобретении земельного участка сельхозназначения.

Но вот вопрос.

Участок который я выбрал имеет категорию земли: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства. Находится в Калужской области.

Могу ли я купив этот участок построить на нем дом для себя, дом для рабочих, птичник (курятник), и подсобные помещения для птицеводства?

Помогите грамотным ответом!!!

Спасибо, надеюсь на Ваш профессионализм!

15 Сентября 2016, 18:41, вопрос №1378825
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
134
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Григорий, добрый вечер!

Дом как капитальное строение на земле сельско- хозяйственного назначения возводить нельзя. Вообще на землях сельско- хозяйственно назначения строить нельзя, предполагается, что на них будут сеять и пахать. Допустимы только некапитальные постройки типо сарая или навеса для сена, например, которые не нужно регистрировать. Земля сельско-хозяйственного назначения- это категория. Но с этой категорией возможен вид разрешенного использования «для крестьянского фермерского хозяйства». В таком случае застроить можно 30% площади, но частный дом для себя- на таком участке также не зарегистрируют, прописаться в нем будет невозможно. и последнее- как вариант, перевод земли в другую категорию- под ижс (индивидуально жилищное строительство)- на таком участке строить можно дом с этажностью не выше 3х для проживания одной семьи, потребуется согласование и разрешение на строительство.

Если вы удовлетворены ответом, не забудьте нажать кнопку «Ответ юриста был полезен» или "+". Вопросы можно задавать юристу в частном порядке в чате, а также можно использовать функцию «Отблагадорить юриста» на любую сумму.

Статья 1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства

1. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также — фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
2. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

3. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Статья 11. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для осуществления фермерским хозяйством его деятельности

1. Для осуществления фермерским хозяйством его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.

ЗК РФ, Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):

крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 446-ФЗ)

хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
казачьими обществами;
опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

15 Сентября 2016, 20:19
q Отблагодарить
0 0
Григорий
клиент, г. Москва

А как же?????????

Согласно ч.1 ст.77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (ч.1 ст.77 Земельного кодекса РФ). Такие здания и строения можно строить на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленном для сельхозпроизводства. Случаи, в которых разрешение на строительство не требуется, предусмотрены ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ. Для строительства зданий на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленном для сельскохозяйственного производства, требуется разрешение на строительство.

16 Сентября 2016, 12:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут