328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделить имущество при бракоразводном процессе?

Добрый вечер! Вы можете оказать консультацию, при бракоразводном процессе с разделом имущества?

15 Сентября 2016, 18:32, вопрос №1378802
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
134
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Руслан, добрый вечер!

Был ли подписан брачный договор? Раздел имущества, как правило, осуществляется в судебном порядке. Хотя допустимо разделить и соглашением сторон с нотариальным удостоверением. Разделу подлежит совместная собственность супругов, иначе говоря, имущество, нажитое в браке, даже если один из супругов не работал, а осуществлял уход за детьми или ведение домашнего хозяйства. Не подлежит разделу личное имущество супругов (кроме драгоценностей). За детальной консультацией можете обратиться в чат.

СК РФ, Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

15 Сентября 2016, 19:18
q Отблагодарить
0 0
Руслан
клиент, г. Казань

Добрый вечер,Анна! Брачного контракта нет. Супруга сообщила мне по телефону, что сегодня будет суд по нашему разводу. До этого никаких уведомлений, повесток из суда мне не приходило. Суд рассмотрение дела перенес на следующий месяц.Так же она сообщила, что у нее будут ко мне финансовые притязания. Что бы была ясна ситуация, поясню: есть общий несовершенолетний ребенок. Вместе не живем и совместную хоз.деятельность не ведем последних два года. Она уехала с ребенком в другой город. Она хочет отсудить половину уплаченых за ипотеку денег (квартира приобреталась в ипотеку до брака) и половину уплаченых за кредит денег за автомобиль (автомобиль приобретался в кредит в браке). Все кредиты оплачиваю сам без ее участия. За какой период хочет их отсудить, я не совсем понял. То ли за тот период, что мы жили вместе, то ли за тот период как она уехала. Возможно ли это? Могу ли я продать автомобиль до рассмотрения нашего дела судом близкому родственнику за символическую плату, если вдруг у нее возникнет желание поделить автомобиль пополам? Я , ребенок и она прописаны у меня в квартире в моем городе. В том городе где сейчас живет она у нее временная регистрация и там же она подала иск о бракоразводном процессе. Могу ли я ходатайствовать перед судом, чтобы рассмотрение дела передали в суд по месту нашей регистрации, где я фактически живу?

15 Сентября 2016, 22:50
134
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

На сколько мне ясно из ваших пояснений, требования вашей супруги законны. Хотя ипотеку оформляли вы до брака, ипотека очень длительный процесс, вы осуществляли платежи как до брака, так и в браке. Те деньги, которые вы заработали находясь в браке, являются совместной собственностью Обоих супругов, даже если их зарабатывали только вы, а ваша супруга не работала, занималась хозяйством, сидела с ребенком. То есть она имеет право на все деньги, заработанные вами в браке, даже если работали только вы и даже если деньги были направлены на погашение вашей ипотеки. Поэтому по закону она может заявить требование о соразмерном выделении доли в ипотечной квартире или просто о денежной компенсации расходов (ваш случай).

В общем тоже самое можно сказать и о автомобиле, приобретенном в кредит в браке. Это однозначно совместная собственность, которая делится пополам. По закону автомобиль может остаться в собственности только одного из супругов, тогда второму- причитается компенсация; либо собственность (и пользование) на автомобиль совместная долевая, но тогда кредит оплачивается совместно, а при продаже автомобиля деньги делятся пополам.

Суд также выбран вашей супругой надлежащим образом. Общее правило гласит, что иск подается по месту жительства ответчика. Но когда есть несовершеннолетние дети, это правило не применяется в обязательном порядке.В таком случае истец, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, вправе подать иск в суд по месту своего жительства. Ваша супруга реализовала это права.

Рекомендую вам ознакомиться с исковым заявлением вашей супруги, подготовить четкую и мотивированную позицию по каждому ее требованию (понимая объективно законность ее требований). И Быть готовым к тому, что она может выставит в процессе также алиментные требование о содержании ребенка (и содержании матери ребенка- если ребенку до 3х лет), кроме того, требование о предоставлении жилья.

если ответ вам помог нажмите "+"

16 Сентября 2016, 11:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут