328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как решить проблему раздела имущества после развода, если квартира в залоге у банка?

Здравствуйте! Не хотелось выносить сор из избы, но без Вашей консультации, боюсь проблему не решить...

Суть проблемы в следующем: в 2008 году после службы в ВС РФ я вышел на пенсию (офицер запаса) и всей семьей (я, жена и две дочери) с Дальнего Востока переехали на ПМЖ в г. Новороссийск. На покупку жилья денег на хватало и я взял кредит в Сбербанке на 20 лет под залог приобретенной 3-х комнатной квартиры, жена стала поручителем. Моя пенсия и большая часть зарплаты уходили на погашение кредита, жена устроилась на работу в библиотеку, не баловали себя, но на жизнь хватало.

А шесть лет назад начался кошмар! Жена по нарастающей стала злоупотреблять спиртным, ушла с работы, начались скандалы, два раза ложил её в стационар на лечение, сто раз с ней беседовал, просил, умолял, кодировали, но ничего не помогало...

Ни я, ни мои дети спиртное не употребляем практически никогда, вопрос супружеской измены вообще не стоит, т.к. это не в моих правилах, почти всё свободное время занимает работа. Одним словом, врагу не пожелаешь, что пришлось пережить...

Год назад мое терпение лопнуло и я подал на развод.

На момент развода старшая дочь уже работала, сняла квартиру в другом районе города и съехала, т.к. не могла больше выносить этот кошмар. Младшая окончила школу и поступила в университет по месту жительства. После развода жена неофициально устроилась на работу, сошлась с каким-то товарищем и съехала с нашей квартиры, перед этим я предложил ей, что она может не съезжать с квартиры, но оплачивать кредит теперь будем пополам (до этого восемь лет оплачивал только лично я сам), т.к. работу она нашла, а я попал на работе под сокращение штата, начал искать новую, но она отказалась наотрез, сообщив, что она не вернется и оплачивать ничего не будет. Вольному - воля подумал я, и по причине трудоустройства на новом месте переехал в Крым (г. Керчь). Мне казалось, что так даже будет лучше для всех, дети уже взрослые, смогут жить самостоятельно и не будут думать, что папа выгнал маму с дома после развода, а сам здесь живет, подумал, что бывшая жена начнет новую жизнь, авось одумается и возьмет себя в руки, а я начну новую жизнь с чистого листа...

В течение года страсти понемногу улеглись, оплату по кредиту я и далее исправно вносил, новая работа в Крыму меня более-менее устраивает, старшая дочь вернулась домой и с младшей сестрой они вполне дружно жили.

Я в новом городе встретил девушку, с которой хотел бы связать свою дальнейшую судьбу, но не долго музыка играла...

На днях позвонила младшая дочь и сообщила, что позвонила мама и попросила забрать её домой, т.к. сожитель начал буянить и она хочет вернуться. Дети забрали её домой, я решил приехать и прояснить ситуацию по месту. Внешне бывшая супруга выглядела удручающе, стало ясно, что со спиртным человек и далее злоупотребляет, но поскольку я приехал не за этим, то спросил, как можно расценивать её возвращение и что думает делать дальше? Ответ прозвучал гениальный: "Я вернулась домой, я здесь прописана, это такая же моя квартира как и твоя, поэтому я могу приходить и уходить когда хочу. Оплачивать кредит за квартиру с тобой пополам я и дальше не собираюсь, могу только треть суммы, а если тебе нечем платить по кредиту, продавай квартиру, погаси остаток кредита, а оставшиеся деньги поделим".

У меня пропал дар речи, только подумал, а детей куда мы денем?! на вокзал их переселить?

Мне даже было нечего сказать и дело даже не во мне, на детей было больно смотреть, они явно были не в восторге от такого поворота событий, особенно младшей, которая столько насмотрелась, что контакта с мамой сейчас почти нет.

Старшая дочь, пытаясь меня успокоить сказала, что они с мамой договорились, что если хоть один раз мама придет в пьяном виде, тогда разговор будет совсем другим. Но с высоты прожитых лет я прекрасно понимаю, что это только вопрос времени и этот кошмар вернется на круги своя уже очень скоро...

Прошу прощения за такое долгое вступление, но у меня только один вопрос: что делать и как с этим бороться? Можно её как-нибудь по закону выписать, чтобы не козыряла этой пропиской и больше не мучила нас.

Радости уже от этой квартиры никакой нет, тем более, что возвращаться обратно не хочу и по всей видимости останусь в Крыму, но деток жалко, где они будут жить, замуж не сегодня-завтра выйдут и кто знает, как жизнь сложится у них, а так будут знать, что есть куда вернуться...

Сегодня с утра подумал, может в банк сходить, объявить себя банкротом, продать квартиру, погасить кредит, а оставшиеся деньги между детьми разделить, хотя тоже наверно не выход...не знаю как поступить, голова кругом идет, но знаю точно, что с этим вопросом надо что-то делать, так больше продолжаться не может. Подскажите пожалуйста!!!

Спасибо!

С уважением. Виктор.

15 Сентября 2016, 15:15, вопрос №1378571
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
471
ответ
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, ситуация, конечно, сложная, но не неразрешимая.

Вариантов несколько:

1. Обратиться в суд с иском к жене об изменения соотношения долей в праве общей совместной собственности на квартиру с учетом выплаченной Вами суммы по кредиту с момента расторжения брака и оставшихся платежей. Вы можете взять обязанность по оплате кредита полностью на себя и за счет этого уменьшить долю бывшей супруги. Выплатить ее долю и выселить ее из квартиры как бывшего члена семьи.

2. Можно действительно продать квартиру и поделить вырученные деньги, опять же после того, как в суде измените соотношение долей. На свою долю купить детям другую квартиру меньшей площади или две маленькие. При этом, с учетом Вашей положительной кредитной истории, недостающие средства получить в банке. Оформляйте квартиру на детей, пока они не в браке, чтоб потом ситуация не повторялась.

3. можно ничего не делать, если квартира оформлена на Вас. Подождать три года, с момента расторжения брака, пока пройдет срок исковой давности, и если она ничего за это время не предпримет в отношении раздела имущества, можно будет просто выгнать ее через суд.

15 Сентября 2016, 17:00
q Отблагодарить
0 0
Виктор
клиент, г. Новороссийск

СПАСИБО Вам большое за консультацию и похоже, что действительно варианты толковые, мне пожалуй на данный момент подходит третий вариант в силу дефицита свободного времени и временных финансовых трудностей, только вот хотел уточнить один нюанс, а точнее концовку статьи (см.ниже), не совсем понятно, растолкуйте пожалуйста: "Верховный Суд РФ разъяснил: течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права".

Ещё раз большое спасибо!

15 Сентября 2016, 21:32
471
ответ
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

В вашем случае будет считаться со дня расторжения брака. Жена же знала, что брак с ней расторгнут. Вот если бы Вы разводились без ее участия, тогда срок бы исчислялся с того момента, когда она об этом узнала.

16 Сентября 2016, 10:47
Виктор
клиент, г. Новороссийск

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!

16 Сентября 2016, 10:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут